Pasta carciofi e pancetta. Un piatto semplice e gustoso. Un piatto amato da tutti. Un piatto perfetto in ogni occasione.
Per la preparazione ho utilizzato i carciofi freschi, ma potete utilizzare anche i carciofi surgelati. Se preferite un risultato più cremoso, potete aggiungere della panna da cucina in fase di mantecatura.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Carciofi
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150 g Pancetta affumicata
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50 g Vino bianco
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30 g Olio extravergine d'oliva
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30 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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3 cucchiai Passata di pomodoro
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500 ml Acqua
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320 g Pasta
Preparazione
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Prima di iniziare a pulire i carciofi, strofinatevi le mani con il limone o indossate dei guanti.
All’interno di una ciotola capiente inserite acqua fredda e mezzo limone. Qui metterete i carciofi puliti affinché non anneriscano, nell’attesa di essere cucinati.
Prendete il carciofo. Tagliate via gran parte del gambo e circa 2-3 cm della punta più dura e con le spine.
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Dividete ciascun carciofo a metà e privatelo della barbetta interna aiutandovi con un coltellino, poi tagliatelo a fettine sottili.
Per vedere le foto passo passo su come pulire i carciofi cliccate qui: COME PULIRE I CARCIOFI
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Prendete un’ampia padella antiaderente e versate l’olio. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e lasciatela rosolare a fuoco basso per qualche minuto.
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Scolate i carciofi e trasferiteli nella padella insieme alla pancetta. Regolate di sale. Se gradite potete aggiungere anche del pepe.
Lasciate rosolare pancetta e carciofi per circa 10 minuti, poi aggiungete il vino a lasciate sfumare.
Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate.
Proseguite la cottura dei carciofi aggiungendo acqua calda. Dovrebbero essere necessari circa 500 ml d’acqua. ( Ovviamente la cottura dipende dai vostri gusti). L’acqua va aggiunta un po’ alla volta.
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Quando l’acqua sarà completamente assorbita spegnete il fornello e dedicatevi alla pasta.
Portate l’acqua a bollore: salate e cuocete la pasta. Scolatela al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento. Lasciate insaporite e amalgamate a fuoco vivace per 3-4 minuti.
Spolverizzate con il formaggio grattugiato e amalgamate velocemente. Spegnete il fuoco. Il piatto è pronto.
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Se ti piacciono i carciofi vieni a scoprire tutte le mie ricette. Clicca qui: Ricette con i carciofi
Note
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