Pasta carciofi e pancetta

Pasta carciofi e pancetta. Un piatto semplice e gustoso. Un piatto amato da tutti. Un piatto perfetto in ogni occasione.

Per la preparazione ho utilizzato i carciofi freschi, ma potete utilizzare anche i carciofi surgelati. Se preferite un risultato più cremoso, potete aggiungere della panna da cucina in fase di mantecatura.

Pasta carciofi e pancetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Carciofi
  • 150 g Pancetta affumicata
  • 50 g Vino bianco
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Passata di pomodoro
  • 500 ml Acqua
  • 320 g Pasta

Preparazione

  1. Prima di iniziare a pulire i carciofi, strofinatevi le mani con il limone o indossate dei guanti.

    All’interno di una ciotola capiente inserite  acqua fredda e mezzo limone. Qui metterete i carciofi puliti affinché non anneriscano, nell’attesa di essere cucinati.

    Prendete il carciofo. Tagliate via gran parte del gambo e circa 2-3 cm della punta più dura e con le spine.

  2. Dividete ciascun carciofo a metà e privatelo della barbetta interna aiutandovi con un coltellino, poi tagliatelo a fettine sottili.

    Per vedere le foto passo passo su come pulire i carciofi cliccate qui: COME PULIRE I CARCIOFI

  3. Prendete un’ampia padella antiaderente e versate l’olio. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e lasciatela rosolare a fuoco basso per qualche minuto.

  4. Scolate i carciofi e trasferiteli nella padella insieme alla pancetta. Regolate di sale. Se gradite potete aggiungere anche del pepe.

    Lasciate rosolare pancetta e carciofi per circa 10 minuti, poi aggiungete il vino a lasciate sfumare.

    Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate.

    Proseguite la cottura dei carciofi aggiungendo acqua calda. Dovrebbero essere necessari circa 500 ml d’acqua. ( Ovviamente la cottura dipende dai vostri gusti). L’acqua va aggiunta un po’ alla volta.

  5. Quando l’acqua sarà completamente assorbita spegnete il fornello e dedicatevi alla pasta.

    Portate l’acqua a bollore: salate e cuocete la pasta. Scolatela al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento. Lasciate insaporite e amalgamate a fuoco vivace per 3-4 minuti.

    Spolverizzate con il formaggio grattugiato e amalgamate velocemente. Spegnete il fuoco. Il piatto è pronto.

  6. Se ti piacciono i carciofi vieni a scoprire tutte le mie ricette. Clicca qui: Ricette con i carciofi

Note

 

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