Pasta alla crema di carciofi e speck

Pasta alla crema di carciofi e speck. Un primo piatto semplice, delizioso e leggero. Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato i fusilli, ma potete utilizzare qualsiasi formato di pasta a vostra scelta. Ho utilizzato i carciofi freschi, ma potete utilizzare anche quelli surgelati, in questo caso i tempi di preparazione del piatto si ridurranno notevolmente. Mi raccomando se lo provate fatemi sapere.

Pasta alla crema di carciofi e speck
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Pasta
  • 4 Carciofi
  • 100 g Speck
  • 1/2 Scalogno
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 Succo di limone
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate e pulite i carciofi.  Tagliateli in spicchi piccolini. Metteteli all’interno di una ciotola con acqua e il succo di un limone, per circa 15 minuti. Se avete difficoltà a pulire i carciofi, vi spiego come fare. Basta cliccare qui: PULIRE I CARCIOFI.

    Altrimenti potete utilizzare anche i carciofi surgelati. In questo caso i tempi di cottura da me indicati diminuiranno.

  2. All’interno di una padella inserite lo scalogno tagliato a pezzettini e lasciatelo rosolare nell’olio. ( Se preferite potete utilizzare la cipolla). Aggiungete i carciofi, un bicchiere d’acqua o brodo e del prezzemolo tritato. Lasciate cuocere i carciofi (coprite con il coperchio), per circa 10 minuti. Aggiustate di sale (se gradite aggiungete anche del pepe).

     

  3. Tritate i carciofi con un mixer, un frullatore o un tritatutto. Dovrete ottenere un composto omogeneo.

  4. Rimettete i carciofi tritati all’interno della padella. Aggiungete lo speck tagliato a cubetti e lasciate insaporire per circa 5 minuti.

  5. Fate cuocere la pasta e scolatela al dente. Unitela nella padella, amalgamate qualche istante, spolverizzate con il parmigiano e servitevi pure.

  6. Se ti piacciono i carciofi, vieni a scoprire tutte le mie ricette con i carciofi. Per leggere le ricette clicca qui: SPECIALE CARCIOFI

Note

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