Pasta al forno con mortadella e funghi. Un primo piatto sostanzioso e saporito. Un piatto sfizioso che piace a tutti: grandi e bambini.
Per la preparazione potete utilizzare il formato di pasta che preferite. Io ho utilizzato i fusilli, ma anche i rigatoni ci stanno benissimo. Comunque vi consiglio di utilizzare un formato corto.
Avrete bisogno anche della besciamella. Potete utilizzare quella già pronta, ma se volete prepararla in casa sotto troverete la mia ricetta.
Potete sostituire la mortadella con il prosciutto cotto, e potete aggiungere anche altri ingredienti a vostra scelta.
Ma vediamo subito come preparare la pasta al forno con mortadella e funghi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpasta
- 100 gmortadella (in una sola fetta)
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gprosciutto crudo (facoltativo)
- q.b.sale
- 100 gfunghi champignon (trifolati)
- 500 mlbesciamella
Strumenti
- pirofila
- Carta forno
- Ciotola
- Casseruola
Come preparare la pasta al forno con mortadella e funghi
Per la preparazione potete utilizzare la besciamella pronta. Se preferite potete prepararla in casa. Per la mia ricetta cliccate qui: Besciamella fatta in casa.
Tagliate la mortadella a cubetti piccoli, e spezzettate il prosciutto crudo. Come vi dicevo negli ingredienti il prosciutto crudo è facoltativo.
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portate a bollore e versate la pasta. Potete utilizzare il formato di pasta che preferite, anche se vi consiglio il formato corto.
Cuocete la pasta al dente, poi scolatela.
Inserite la pasta all’interno di una ciotola e conditela con la besciamella, il prosciutto crudo, i funghi ben scolati, la mortadella e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene il tutto.
Trasferite la pasta all’interno di una pirofila precedentemente rivestita con la carta da forno. Sulla superficie aggiungete qualche fiocchetto di burro e un cucchiaio di formaggio grattugiato.
Infornate in forno caldo, statico a 200° e lasciate cuocere per circa 15 minuti, poi gratinate in modalità grill per due minuti, il tempo di formare una crosticina dorata in superficie. A cottura ultimata spegnete il forno e servitevi pure.
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