Pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto. Un primo piatto semplice, gustoso e dal sapore delicato. Perfetto per il pranzo della domenica, o per la tavola di tutti i giorni. Può essere preparato in anticipo. E’ un piatto molto versatile e potete personalizzarlo in base ai vostri gusti e il vostro tempo. Ad esempio potete utilizzare i carciofi freschi, quelli surgelati o i carciofini sott’olio. Potete preparare la besciamella in casa o acquistarla pronta. Potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck o il prosciutto crudo, o potete eliminarlo del tutto. Come tipo di pasta io ho utilizzato le orecchiette ma potete utilizzare il formato che preferite.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Pasta
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4 Carciofi
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200 g Prosciutto cotto
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100 g Parmigiano reggiano
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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30 g Burro
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g Sale
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500 ml Besciamella
Preparazione
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Se volete preparare in casa la besciamella, fatelo come primo passaggio. Se volete scoprire la ricetta della mia besciamella perfetta, cliccate qui: BESCIAMELLA RICETTA PERFETTA.
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Pulite i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure. Tagliateli a fettine e immergeteli in acqua e succo di limone. Per vedere come pulire i carciofi, sul mio blog trovate tutti i passaggi, con il procedimento fotografico. Per visionarlo cliccate qui: COME PULIRE I CARCIOFI.
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All’interno di una padella aggiungete l’olio e l’aglio. Lasciate rosolare e aggiungete i carciofi. Lasciate insaporire bene, e aggiungete un bicchiere d’acqua. Lasciate cuocere per circa 20 minuti. Mescolate di tanto in tanto e se fosse necessario aggiungete altra acqua. A fine cottura salate.
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( Se utilizzate i carciofi surgelati, versateli in padella ancora surgelati. Aggiungete un filo d’olio e sale. Lasciate cuocere cuocere qualche minuto con il coperchio. Dopo qualche minuto, togliete il coperchio e proseguite la cottura).
SE SIETE DI FRETTA POTETE UTILIZZARE ANCHE I CARCIOFINI SOTT’OLIO.
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Cuocete la pasta, in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Conditela con la besciamella e metà dei carciofi. Aggiungete anche metà del prosciutto cotto a cubetti. Mescolate.
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Ungete una pirofila con il burro o se preferite utilizzate la carta da forno. Versate metà della pasta. Aggiungete i restanti carciofi e il restante prosciutto cotto. Spolverizzate con il parmigiano.
Coprite con la restante pasta.
Terminate con il burro a fiocchetti e infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per 15-20 minuti ( In base al vostro forno).
La pasta dovrà risultare ben dorata.
Sfornate e servitevi pure.
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Se ti piacciono i carciofi vieni a scoprire tutte le mie ricette. Clicca qui: RICETTE CON I CARCIOFI.
Note
I CONSIGLI DI CARLA:
- Per questa ricetta potete utilizzare i carciofi freschi, surgelati o i carciofini.
- Per una versione vegetariana potete eliminare il prosciutto cotto
- Potete prepararla in anticipo e conservarla in frigo fino al momento della cottura.
- E’ buona consumata sia calda che tiepida
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