Pane fatto in casa tipo baguette

Pane fatto in casa tipo baguette. Un pane semplice e veloce. Gustoso e croccante. Provalo e non comprerai più il pane.

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Fonte della ricetta

Pane fatto in casa tipo baguette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
738,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 738,77 (Kcal)
  • Carboidrati 144,64 (g) di cui Zuccheri 3,40 (g)
  • Proteine 23,56 (g)
  • Grassi 10,90 (g) di cui saturi 1,39 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 5,18 (g)
  • Sodio 1.045,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 10 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainosale
  • 340 gacqua (tiepida)
  • 600 gfarina 00

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Carta forno
  • Leccarda

Come preparare il pane fatto in casa tipo baguette

  1. All’interno di una ciotola capiente inserite la farina. Praticate un buco al centro e inserite l’acqua tiepida, l’olio, il lievito di birra secco e il sale. Mescolate con un cucchiaio di legno.

  2. Quando non riuscirete più mescolare con il cucchiaio, proseguite impastando a mano all’interno della ciotola.

  3. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  4. Ungete leggermente la ciotola che avete utilizzato per impastare e mettete il panetto al suo interno. Coprite la ciotola con un canovaccio o con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora.

  5. Pane tipo baguette

    Trascorsa un’ora sgonfiate l’impasto schiacciandolo con le dita.

  6. Pane tipo baguette

    Trasferite l’impasto su un piano e impastate per qualche minuto.

  7. Pane tipo baguette

    Dividete l’impasto in tre parti uguali.

  8. Pane tipo baguette

    Lavorate ogni parte con le mani in modo da ottenere tre palline.

  9. Pane tipo baguette

    Prendete una pallina e stendetela della grandezza di un piatto piano.

  10. Pane tipo baguette

    Arrotolate il cerchio ottenuto.

  11. Pane tipo baguette

    Sigillate bene il bordo, pizzicando l’estremità con le punte delle dita.

  12. Proseguite nello stesso modo con le altre due palline.

  13. Pane tipo baguette

    Sistemate i tre filoncini su una teglia da forno rivestita con la carta da forno. Rialzate la carta da forno tra un filoncino e l’altro.

  14. Pane tipo baguette

    Schiacciate leggermente i tre filoncini. Coprite la teglia con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti.

  15. Pane tipo baguette

    Dopo 20 minuti praticate delle incisioni sulla superficie dei filoncini aiutandovi con un coltello.

  16. Pane tipo baguette

    Spennellate la superficie dei filoncini con un pò d’acqua, poi spolverizzate con un pò di farina.

  17. Infornate in forno caldo, statico a 200 gr. per circa 30 minuti. Mi raccomando verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

  18. Sfornate, lasciate intiepidire su una gratella e servitevi pure.

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