Pane fatto in casa tipo baguette. Un pane semplice e veloce. Gustoso e croccante. Provalo e non comprerai più il pane.
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Fonte della ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 filoncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 738,77 (Kcal)
- Carboidrati 144,64 (g) di cui Zuccheri 3,40 (g)
- Proteine 23,56 (g)
- Grassi 10,90 (g) di cui saturi 1,39 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 5,18 (g)
- Sodio 1.045,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 30 golio extravergine d’oliva
- 10 glievito di birra secco
- 1 cucchiainosale
- 340 gacqua (tiepida)
- 600 gfarina 00
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Carta forno
- Leccarda
Come preparare il pane fatto in casa tipo baguette
All’interno di una ciotola capiente inserite la farina. Praticate un buco al centro e inserite l’acqua tiepida, l’olio, il lievito di birra secco e il sale. Mescolate con un cucchiaio di legno.
Quando non riuscirete più mescolare con il cucchiaio, proseguite impastando a mano all’interno della ciotola.
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Ungete leggermente la ciotola che avete utilizzato per impastare e mettete il panetto al suo interno. Coprite la ciotola con un canovaccio o con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora.
Trascorsa un’ora sgonfiate l’impasto schiacciandolo con le dita.
Trasferite l’impasto su un piano e impastate per qualche minuto.
Dividete l’impasto in tre parti uguali.
Lavorate ogni parte con le mani in modo da ottenere tre palline.
Prendete una pallina e stendetela della grandezza di un piatto piano.
Arrotolate il cerchio ottenuto.
Sigillate bene il bordo, pizzicando l’estremità con le punte delle dita.
Proseguite nello stesso modo con le altre due palline.
Sistemate i tre filoncini su una teglia da forno rivestita con la carta da forno. Rialzate la carta da forno tra un filoncino e l’altro.
Schiacciate leggermente i tre filoncini. Coprite la teglia con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti.
Dopo 20 minuti praticate delle incisioni sulla superficie dei filoncini aiutandovi con un coltello.
Spennellate la superficie dei filoncini con un pò d’acqua, poi spolverizzate con un pò di farina.
Infornate in forno caldo, statico a 200 gr. per circa 30 minuti. Mi raccomando verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.
Sfornate, lasciate intiepidire su una gratella e servitevi pure.
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