Pan brioche sofficissimo con lievito madre

Pan brioche sofficissimo con lievito madre. Un pan brioche profumato, morbido e soffice. Un’impasto arricchito con tante gocce di cioccolato.

Io ho impastato a mano, ma potete impastare anche con una planetaria, o un’impastatrice. Il composto è molto morbido, quindi se avete uno di questi due elettrodomestici vi consiglio di utilizzarli.

Se non avete il lievito madre potete utilizzare una bustina di lievito di birra secco. In questo caso, i tempi di lievitazione diminuiranno notevolmente.

Se non avete il lievito madre, ma volete provare a crearlo cliccate qui: LIEVITO MADRE.

Ho trovato la ricetta sul blog Arte in cucina. Per dare un’occhiata cliccate qui. 

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Pan brioche sofficissimo con lievito madre
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Riposo + 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Latte
  • 100 g Pasta madre
  • 40 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 2 Tuorli
  • 50 g Burro
  • 1 Tuorlo (per spennellare)
  • 50 g Gocce di cioccolato
  • q.b. Zucchero
  • 1 goccia Latte

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito madre nel latte tiepido.  Unite lo zucchero e mescolate con una forchetta.

    Aggiungete e incorporate anche i tuorli.

  2. Disponete a fontana la farina su una spianatoia. Aggiungete a filo in composto di latte e uova.

    Impastate mano a mano.

     

  3. Aggiungete il burro fuso intiepidito con un pizzico di sale.

    Lasciatelo assorbire fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

  4. Aggiungete le gocce di cioccolato (potete anche non metterle). Impastate per qualche minuto.

  5. Formate una palla, inseritela all’interno di una ciotola e copritela con le pellicola.

    Lasciate lievitare all’interno del forno con la luce accesa. Lasciate lievitare per 8 ore.

  6. Riprendete l’impasto, sgonfiatelo sulla spianatoia, e formate sei palline.

    Sistemate le palline all’interno di uno stampo da plumcake. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa un’ora.

    Io lascio lievitare sempre, all’interno del forno spento con la luce accesa.

  7. All’interno di una ciotola inserite il tuorlo e un goccino di latte. Mescolate.

  8. Trascorsa un’ora, riprendete il pan brioche e spennellatelo con la miscela di latte e uova.

    Cospargete di zucchero e infornate, in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 20-25 minuti, fino a leggera doratura.

  9. Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e servitevi pure.

  10. Se ancora non avete la pasta madre, ma volete provare a crearla cliccate: QUI

    Per altre ricette con la pasta madre cliccate : Qui

Note

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