Pan brioche con pasta madre.
Il pan brioche con pasta madre è semplice da preparare. Il procedimento è in po’ lungo a motivo dei tempi di lievitazione ma se ne avete la possibilità ve lo stra-consiglio. E’ un pan brioche soffice ideale per la colazione. Ottimo semplice, golosissimo farcito con la crema di nocciole, marmellata, Nutella o burro e marmellata. Nella ricetta ho utilizzato poco zucchero, proprio perché credo che venga consumato farcito. Se volete potete aggiungere più zucchero, in base ai vostri gusti. Per guardare la video ricetta cliccate qui: PAN BRIOCHE
Ingredienti:
- 100 gr. di pasta madre rinfrescata e tenuta a temperatura ambiente per circa 8 ore
- 500 gr. di farina 00
- 250 ml di latte tiepido
- 50 gr. di burro morbido a pezzetti
- 1 cucchiaino di sale
- 2 tuorli
- 40 gr. di zucchero
- un uovo per spennellare
- latte q.b.
- zucchero q.b. per cospargere
Procedimento:
Per la video ricetta cliccate: QUI
Fate sciogliere la pasta madre nel latte tiepido, aiutandovi con una forchetta.
All’interno dell’impastatrice inserite la pasta madre sciolta nel latte e metà della farina. Avviate la macchina, e mentre è in funzione aggiungete i tuorli, il sale, lo zucchero e il burro.
Infine aggiungete la restante farina. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Vi consiglio di aggiungere un cucchiaio di farina per volta.
Mettete l’impasto all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 10 ore circa.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, posizionatelo su un piano leggermente infarinato e sgonfiatelo leggermente.
Rivestite con carta da forno uno stampo da plumcake.
Formate delle palline del peso di circa 150 gr. Io ho ottenuto 6 palline.
Posizionate lo stampo all’interno del forno. Forno spento con la luce accesa e lasciate lievitare per altre 2-3 ore circa.
Trascorso il tempo di riposo sbattete un uovo e aggiungete un goccio di latte. Spennellate delicatamente il pan brioche aiutandovi con un pennello da cucina.
Se gradite aggiungete sulla superficie anche un po’ di zucchero.
Infornate in forno caldo a 180° e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Mi raccomando fate la prova stecchino.
Sfornate lasciate intiepidire, toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci.
Per guardare la video ricetta cliccate qui: PAN BRIOCHE
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Fonte della ricetta: QUI
Se non avete l’impastatrice potete impastare a mano. Dovete però stare attenti a non aggiungere troppo farina dato che l’impasto è molto morbido…altrimenti rischierete di ottenere un pan brioche poco soffice.