Melanzane alla cafona

Melanzane alla cafona. Un contorno semplice e ricco di gusto. La ricetta è molto semplice e gli ingredienti necessari sono pochi.

Potete consumare le melanzane alla cafona insieme a una grigliata di carne o a un tagliere di salumi.

Per qualsiasi dubbio sulla preparazione, sotto vi lascio la video ricetta così potete guardare tutti i passaggi, altrimenti lasciatemi un commento e risponderò a tutte le vostre perplessità.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 1 cucchiaio Capperi
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 spicchio Aglio
  • 20 Olive nere
  • q.b. Origano
  • 200 g Polpa di pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Melanzane alla cafona

    Per prima cosa preparate le melanzane. Io tolgo la buccia ma se a voi piace potete lasciarla.

  2. Tagliate a fette le melanzane. A me piacciono le fettine sottili, se a voi piacciono più spesse potete farle anche di un cm.

    Dopo averle tagliate a pezzi lasciatele riposare per circa 30 minuti, dopo averle salate e aver messo un peso sopra.

    In questo modo le melanzane perderanno un po’ l’amaro, ma se a voi non disturba potete saltare questo passaggio.

  3. Trascorso il tempo di riposo, lavate le melanzane sotto l’acqua corrente.

  4. Rivestite una teglia da forno con la carta da forno. Spennellate con un po’ d’olio extravergine d’oliva e disponete uno strato di melanzane. Aggiustate di sale.

    Io ho utilizzato uno stampo rettangolare 29X25.

  5. Dopo aver salato le melanzane aggiungete i capperi,  del pepe, uno spicchio d’aglio a pezzetti, le olive nere denocciolate, l’origano e la passata di pomodoro.

    (Io non ho aggiunto né l’aglio, né il pepe per questioni di gusto).

  6. Se gradite aggiungete un altro filino di olio extravergine d’oliva.

  7. Infornate in forno caldo, statico a 200°. Lasciate cuocere per circa 5 minuti. Poi abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 40 minuti.

  8. Sfornate e lasciate raffreddare. Io vi consiglio di consumarle fredde, in questo modo gli aromi si sentono di più.

    Prima di servire aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva.

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Note

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