Le Virtù teramane.
Le Virtù teramane sono un piatto unico che si prepara in molte famiglie e ristoranti il 1 maggio. La preparazione del piatto è molto lunga. Alla base della ricetta tante verdure, legumi, e diversi formati di pasta. Ma guai a chiamarlo minestrone. Non esiste una ricetta uguale per tutti. Ogni famiglia ha la sua. Le Virtù hanno una tradizione molto antica, era un piatto che le donne abruzzesi preparavano utilizzando i resti delle verdure sapientemente conservati , uniti alle primizie della primavera. Ecco la mia versione.
Ingredienti:
- 500 gr. di fagioli borlotti
- 400 gr. di fagioli bianchi
- 500 gr. di ceci
- 100 gr. di lenticchie
- 1 Kg di fave fresche
- 1 zucchina
- 2 carciofi
- 500 gr. di piselli freschi
- 1 Kg di verdure miste ( bietole, indivia cicoria, carote, sedano, cipolle fresche)
- erbe aromatiche miste
- 250 gr. di pasta secca mista
- 250 gr. di pasta all’uovo mista
- 150 gr. di pancetta di maiale
- carni miste: prosciutto di maiale, ossa, cotenne e zampette.
- 500 gr. di carne di manzo macinata
- 100 ml d’olio
- sale
Preparazione:
Il giorno prima mettete in ammollo i legumi in pentole separate.
Cuocete i legumi separatamente. Aggiustate di sale.
Tritate carote, sedano, cipolla e erbe aromatiche. Le spezie e gli odori tritati vanno messi tutti insieme in una pentola, lessati e conservati con il loro brodo.
Cuocete separatamente fave, piselli e zucchine. Aggiustate di sale.
In una padella fate cuocere i carciofi insieme alla pancetta. Aggiustate di sale.
Lessate tutte le verdure, spezzettatele e passatele in padella con olio. Aggiustate di sale.
Pulite e bollite le parti del maiale: prosciutto, ossa, cotenne e zampette. Poi buttate via l’acqua di cottura.
Con la carne di manzo tritata fate delle polpettine e friggetele. Aggiustate di sale.
Mettete a bollire la pasta fresca e quella secca.
Quando la pasta sarà cotta unite tutti gli ingredienti.
Aggiungete un po’ d’acqua e fate cuocere qualche istante per insaporire il tutto.
Fate riposare e poi servitevi pure.
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