Le Virtù teramane

Le Virtù teramane.

Le Virtù teramane sono un piatto unico che si prepara in molte famiglie e ristoranti il 1 maggio. La preparazione del piatto è molto lunga. Alla base della ricetta tante verdure, legumi,  e diversi formati di pasta. Ma guai a chiamarlo minestrone. Non esiste una ricetta uguale per tutti. Ogni famiglia ha la sua. Le Virtù hanno una tradizione molto antica, era un piatto che le donne abruzzesi preparavano utilizzando i resti delle verdure sapientemente conservati , uniti alle primizie della primavera. Ecco la mia versione.

Ricetta le Virtù teramane Divertirsi in cucina

 

Ingredienti:

  • 500 gr. di fagioli borlotti
  • 400 gr. di fagioli bianchi
  • 500 gr. di ceci
  • 100 gr. di lenticchie
  • 1 Kg di fave fresche
  • 1 zucchina
  • 2 carciofi
  • 500 gr. di piselli freschi
  • 1 Kg di verdure miste ( bietole, indivia cicoria, carote, sedano, cipolle fresche)
  • erbe aromatiche miste
  • 250 gr. di pasta secca mista
  • 250 gr. di pasta all’uovo mista
  • 150 gr. di pancetta di maiale
  • carni miste: prosciutto di maiale, ossa, cotenne e zampette.
  • 500 gr. di carne di manzo macinata
  • 100 ml d’olio
  • sale

 

Preparazione:

Il giorno prima mettete in ammollo i legumi in pentole separate.

Cuocete i legumi separatamente. Aggiustate di sale.

Tritate carote, sedano, cipolla e erbe aromatiche. Le spezie e gli odori tritati vanno messi tutti insieme in una pentola, lessati e conservati con il loro brodo.

Cuocete separatamente fave, piselli e zucchine. Aggiustate di sale.

In una padella fate cuocere i carciofi insieme alla pancetta. Aggiustate di sale.

Lessate tutte le verdure, spezzettatele e passatele in padella con olio. Aggiustate di sale.

Pulite e bollite le parti del maiale: prosciutto, ossa, cotenne e zampette. Poi buttate via l’acqua di cottura.

Con la carne di manzo tritata fate delle polpettine e friggetele. Aggiustate di sale.

Mettete a bollire la pasta fresca e quella secca.

Quando la pasta sarà cotta unite tutti gli ingredienti.

Aggiungete un po’ d’acqua e fate cuocere qualche istante per insaporire il tutto.

Fate riposare e poi servitevi pure.

 

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