Girelle di pasta con prosciutto e formaggio

Girelle di pasta con prosciutto e formaggio. Un primo piatto gustoso e raffinato. Un piatto perfetto anche per le occasioni speciali.

Le girelle di pasta si preparano in poco tempo, e potete prepararle in anticipo.

Potete farcire le girelle con il ripieno che preferite. Oggi vi lascio la ricetta delle girelle con prosciutto e formaggio, ma presto troverete sul blog anche altre versioni.

Ma vediamo subito come preparare le girelle con prosciutto e formaggio.

Ricetta: Nonna Teresa

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia:
  • 2Uova
  • 200 gFarina 00

Per il ripieno:

  • 140 gEmmentaler
  • 140 gProsciutto cotto
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP

Per la besciamella

  • 550 mlLatte
  • 40 gFarina 00
  • 50 gBurro
  • 1 pizzicoNoce moscata

Strumenti

  • Pentolino
  • Frusta a mano
  • Mattarello
  • Stampo per il forno
  • Carta forno
  • Coltello

Come preparare le girelle di pasta con prosciutto e formaggio

  1. Per prima cosa preparate la besciamella. All’interno di un pentolino inserite il burro e lasciatelo sciogliere a fiamma bassa. Unite la farina e mescolate con la frusta stando attenti a non creare grumi. Quando il roux assumerà un colore leggermente ambrato aggiungete il latte tiepido. Unitelo un po’ alla volta, continuando a mescolare con la frusta. Lasciate cuocere per un paio di minuti, fino a quando il composto non risulterà abbastanza denso. A fine cottura se gradite aggiungete un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale. Coprite con la pellicola a contatto e tenete da parte.

    Se preferite potete utilizzare la besciamella pronta.

  2. Preparate la sfoglia: su un piano da lavoro inserite la farina. Praticate un buco al centro e aggiungete le uova. Incorporate le uova alla farina. Lavorate bene fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo. Stendete il panetto ottenuto con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo 50X30.

    Se non volete preparare la sfoglia, potete acquistare la sfoglia per lasagne.

  3. Portate a bollore abbondante acqua salata. Al bollore immergete le sfoglie e lessate per una ventina di secondi.

  4. Scolate la sfoglia e posizionatela su un panno pulito per asciugarla.

  5. Sulla sfoglia aggiungete un leggero strato di besciamella. Poi aggiungete il parmigiano, il prosciutto cotto e il formaggio. Arrotolate la sfoglia su se stessa.

  6. Tagliate il rotolo ottenuto con un coltello, dovrete ottenere delle girelle di uno spessore di circa 2 cm.

  7. Rivestite con la carta da forno una teglia. Cospargete il fondo con la besciamella. Aggiungete le girelle, mettendole una vicino all’altra. Coprite con la restante besciamella e infornate in forno caldo, statico a 180 gradi, lasciate cuocere per circa 40 minuti.

  8. Servite le girelle di pasta con prosciutto e formaggio ben calde.

  9. Se utilizzate le sfoglie pronte per lasagne, procedete come spiegato sopra. Per un rotolo avrete bisogno di tre sfoglie. Una volta cotte mettetele una vicino all’altra, sovrapponendole leggermente.

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