Girelle di lasagne al sugo

Girelle di lasagne al sugo. Un primo piatto sfizioso, perfetto anche per le occasioni speciali, in versione light! Un piatto saporito e sostanzioso.

Girelle di lasagne al sugo
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 girelle
  • Costo: Economico

Ingredienti

Girelle

  • 10 fogli Lasagne fresche pronte
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 250 g Ricotta
  • 200 g Scamorza affumicata
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale

Sugo di pomodoro

  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 Scalogno
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il sugo. Lasciate appassire lo scalogno a fettine sottili all’interno di una casseruola, insieme all’olio. Aggiungete la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e aggiustate di sale. Lasciate raffreddare.

  2. Immergete le lasagne in acqua bollente salata per 30 secondi. Scolatele e lasciatele asciugare su uno strofinaccio.

  3. All’interno di una ciotola mescolate la ricotta con metà del parmigiano  e un pizzichino di sale. Se gradite potete aggiungere anche un po’ di pepe.

  4. Tagliate il prosciutto cotto a striscioline o in piccoli pezzi, e la scamorza a pezzetti.

  5. Su ogni foglio di lasagna distribuite uno strato di crema di ricotta. ( Spalmate la crema di ricotta in modo da ricoprire tutto il foglio). Aggiungete poi il prosciutto cotto e infine la scamorza.

    ( Distribuite il prosciutto cotto e la scamorza solo su una metà della lasagna).

    Arrotolate dal lato corto il foglio di lasagna farcito e tagliate in tre girelle di uguali dimensioni.

  6. In una pirofila grande a sufficienza per contenere tutte la girelle mettete qualche cucchiaiata di sugo.

    Appoggiate tutte le girelle in piedi.

    Versate il rimanente sugo di pomodoro su tutte le girelle, e spolverate con il restante parmigiano.

  7. Infornate in forno caldo, statico a 200°. Lasciate cuocere per circa 20 minuti. Spegnete il forno e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

  8. Se nella foto vedete una girella con la verdura, è perché la sera prima mi erano avanzati un po’ di spinaci e ho pensato di aggiungerli all’interno delle girelle. Ci stavano benissimo!

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Note

Fonte della ricetta

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