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Focaccia integrale con la pasta madre

Focaccia integrale con la pasta madre. Una focaccia morbidissima, sana e genuina. Da consumare farcita o come sostituto del pane.

Per la preparazione io ho utilizzato il Bimby ma potete impastare anche a mano o con una planetaria.

Io non ho messo il sale all’interno dell’impasto, ma se gradite potete aggiungerlo in base ai vostri gusti.

La preparazione è molto semplice ma per qualsiasi dubbio sotto troverete anche la video ricetta.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gPasta madre (Rinfrescata)
  • 100 gAcqua
  • 100 gLatte
  • 250 gFarina integrale
  • 40 gOlio di semi di girasole

Emulsione

  • 2 cucchiaiAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Bimby TM5
  • Stampo rettangolare
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Ciotola
  • Pennello

Come preparare la focaccia integrale con la pasta madre

  1. All’interno del boccale inserite la pasta madre, l’acqua e il latte. Avviate per un minuto e mezzo, 37 gradi, velocità 1.

  2. Unite la farina e l’olio. Avviate per due minuti e mezzo, modalità spiga.

  3. Inserite l’impasto all’interno di una ciotola. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare all’interno del forno spento con la luce accesa per 4-6 ore.

    (I tempi dipendono molto dalla forza della vostra pasta madre).

  4. Prendete una teglia adatta per la cottura in forno e rivestitela con la carta forno.

    (Io ho utilizzato uno stampo rettangolare 29X25).

  5. Spennellate la carta forno con dell’olio, poi rovesciate l’impasto all’interno dello stampo.

  6. Ungetevi le mani con un po’ d’olio. Allargate l’impasto con le mani. Cercate di toccare l’impasto il meno possibile.

  7. Coprite nuovamente con la pellicola e lasciate lievitare all’interno del forno spento con la luce accesa per circa 2 ore.

  8. Prima di infornare preparate l’emulsione. All’interno di un bicchiere inserite l’olio, l’acqua e il sale. Mescolate. Aiutandovi con un pennello da cucina, distribuite l’emulsione sulla focaccia.

  9. Infornate in forno caldo statico a 200 gradi e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

  10. Sfornate e servitevi pure.

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Se ancora non avete la pasta madre, ma volete provare a crearla cliccate: QUI

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