Focaccia alle patate.
Oggi ho preparato la focaccia alle patate. E’ una focaccia morbida ed è facile da fare. Noi l’abbiamo mangiata a cena, ma è ottima anche al posto del pane. Può essere anche farcita con i salumi che più vi piacciono. Se avete voglia di impastare un po’ provate a seguire la ricetta e in poco tempo avrete una soffice e gustosa focaccia alle patate.
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 500 gr. di farina
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 10 gr. di zucchero (2 cucchiaini)
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 4 cucchiai d’olio
- 325 ml di acqua tiepida
Per farcire:
- 350 gr. di patate lesse fredde
- rametti di rosmarino
- olio e sale a piacere
Procedimento:
Se utilizzate l’impastrice mettete al suo interno nel seguente ordine: l’acqua, l’olio, lo zucchero, il sale, la farina e il lievito. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Se impastate a mano:
Mettete in una ciotola capiente la farina e il lievito e mescolate. Realizzate un buco al centro e versatevi lo zucchero, il sale e l’olio. Amalgamate il tutto con una forchetta e aggiungete un po’ alla volta l’acqua tiepida.
Trasferitevi su una spianatoia e lavorate bene l’impasto per almeno 10 minuti.
Dopo aver ottenuto un panetto liscio ed omogeneo mettetelo all’interno di una ciotola infarinata, copritela con un canovaccio e fatelo lievitare in luogo caldo, fino a quando l’impasto non raddoppia di volume (circa 1 ora).
Tagliate a rondelle le patate che avete precedentemente lessato e fatto raffreddare.
Con un matterello stendete l’impasto e trasferitelo su una teglia da forno rivestita di carta da forno, e distribuitevi sopra le patate e il rosmarino.
Coprite nuovamente con un canovaccio e fate lievitare in un luogo caldo per 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti salate le patate e aggiungete a piacere dell’olio. Io ho aggiunto circa 2 cucchiai.
Infornate a 200° nella parte media del forno caldo per 20 minuti circa.
Se volete vedere la video ricetta della focaccia al rosmarino (ricetta simile a questa) Cliccate qui: Focaccia al rosmarino.
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