Feijoada Brasiliana

Feijoada Brasiliana.

Ricetta Feijoada Brasiliana. La Feijoada è un piatto tipico della cucina brasiliana. In italiano possiamo tradurre Fagiolata. Non esiste una ricetta univoca, ma varia a seconda della zona dove viene preparata. Questa è la ricetta della mia amica Jessica. E’ stata lei a cucinarla per me. E’ stata un po’ italianizzata dato che non tutti gli ingredienti originali per questa ricetta si possono acquistare in Italia. Questa volta, dunque, non ho cucinato io..mi sono limitata a seguire il procedimento. Un piatto diverso dal solito che vale la pena provare.

Ricetta Feijoada brasiliana Divertirsi in cucina

 

Ingredienti:

Per 12 persone:

  • 1 Kg di fagioli neri secchi
  • 4 foglie di alloro
  • 400 gr. di pancetta
  • 500 gr. di spezzatino di manzo
  • 1 Kg di salsiccia
  • 500 gr. di lonza di maiale
  • acqua q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 cipolle grandi

 

Preparazione:

Lasciate i fagioli neri a bagno per 12 ore insieme a 2 foglie di alloro (o un cucchiaio di alloro in polvere).

Utilizzando un mortaio con pestello schiacciate gli spicchi d’aglio con un po’ di sale. Dovrete ottenere questa consistenza:

Ricetta Feijoada brasiliana Divertirsi in cucina

 

In una pentola capiente aggiungete un filo d’olio e circa un cucchiaino di aglio schiacciato col mortaio. Aggiungete i fagioli e lasciate insaporire per qualche istante. Coprite d’acqua e fate cuocere per 2 ore a fuoco lento, avendo cura di rigirare il tutto di tanto in tanto.

 

Ricetta Feijoada brasiliana Divertirsi in cucina

Se utilizzate la pentola a pressione saranno sufficienti circa 20 minuti.

 

Nel frattempo prepariamo gli altri ingredienti:

Tritate il prezzemolo….

Ricetta Feijoada brasiliana Divertirsi in cucina

…e la cipolla:

Ricetta Feijoada brasiliana Divertirsi in cucina

 

Tagliate a pezzettini lo spezzatino di manzo.

Tagliate a quadrati la pancetta:

Ricetta Feijoada brasiliana Divertirsi in cucina

 

Riducete a cubetti l’arista…

Ricetta Feijoada brasiliana Divertirsi in cucina

 

…e le salsicce

 

Ricetta Feijoada brasiliana Divertirsi in cucina

 

In una pentola capiente aggiungete 2 cucchiai d’olio, la cipolla, un cucchiaino circa di aglio schiacciato e pestato insieme al sale. Fate soffriggere e aggiungete la carne di manzo e l’arista di maiale. Lasciate cuocere per un po’ e in seguito aggiungete la salsiccia e la pancetta. Dorare bene il tutto.

Unire la carne ai fagioli e lasciate insaporire insieme. Lasciate cuocere a fuoco lento fino a quando lo stufato sarà denso e la carne ben cotta.

Accompagnare la Feijoada con spicchi di arance, riso cotto, e farina di manioca.

La farina di manioca è questa:

 

Ricetta Feijoada brasiliana Divertirsi in cucina

 

Nella cucina brasiliana viene usata per preparare diversi piatti tipici, sia dolci che salati. Non è facilissima da trovare, ma si può acquistare su internet o nei negozi di prodotti alimentari etnici.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta.

Se la conoscete, l’avete preparata e volete darci qualche consiglio, scrivete tutto nei commenti.

Grazie.

Grazie Jessica.

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6 Risposte a “Feijoada Brasiliana”

  1. Sono brasiliano e questa ricetta è meravigliosa, è un pecato non trovare la calabresa un tipo di salsiccia secca e la carne secca io la carne faccio a casa, come contorno riso all’aglio, cavolo nero e farofa

    1. Ciao, mi fa tanto piacere sapere che hai gradito la ricetta. E’ un vero peccato non riuscire a trovare tutti i prodotti qui in Italia, la mia amica che ha preparato questa ricetta mi ha parlato molto della carne secca, purtroppo non siamo riuscita a trovarla.

  2. Ciao.
    solo un’osservazione. la vera feijoada la facciamo aggiungendoci anche orecchio, piede e coda di maiale.
    E anche accompagnata da Couve (cavolo verde fresco) tagliato in lungo a fette finissime e la salsa vinagrete.

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