Crostata ricotta e marmellata. Una crostata deliziosa con un cuore tenero, perfetta per la merenda o come dessert a fine pasto.
La preparazione è molto semplice.
Per preparare la crema di ricotta vi consiglio di acquistare della ricotta di buona qualità e di prenderla al banco, perché risulta più asciutta. Se utilizzate la ricotta in vaschetta lasciatela scolare per circa 30 minuti prima di utilizzarla.
Ma vediamo subito come preparare la crostata ricotta e marmellata.
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Fonte della ricetta:
– Pasta frolla
– Crema di ricotta
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniStampo da 26
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gZucchero
- 500 gFarina 00
- 200 gBurro
- 2Uova
- 1Tuorlo
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
Per la crema di ricotta
- 500 gRicotta
- 200 gZucchero a velo
- 1 q.b.Scorza di limone
Per decorare
- q.b.Marmellata
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio
- Leccapentole
- Setaccio
- Stampo per crostata
Come preparare la crostata ricotta e marmellata
Per prima cosa preparate la crema di ricotta. All’interno di una ciotola inserite la ricotta, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Mescolate con un cucchiaio. Passate la crema ottenuta all’interno di un setaccio per renderla liscia e priva di grumi. Inseritela all’interno di una ciotola e lasciatela riposare in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Disponete la farina a fontana all’interno di una ciotola e aggiungete al centro lo zucchero, il burro morbido a tocchetti, le uova, la scorza del limone, la bustina di vanillina, il lievito e un pizzico di sale.
Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.
Rivestite con la carta da forno uno stampo da 26 e trasferite al suo interno la frolla ottenuta. Rivestite lo stampo anche lungo i bordi.
Mi raccomando lasciate da parte un po’ di frolla per la decorazione finale.
Aggiungete il ripieno di ricotta all’interno della crostata. Livellate bene la superficie e aggiungete uno strato di marmellata.
Con la frolla tenuta da parte potete realizzare le classiche strisce o utilizzate un taglia biscotti per realizzare delle forme come ho fatto io.
Infornate in forno caldo statico a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 60 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servitevi pure.
Conservate la crostata in frigorifero.
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