Crostata lemon curd

Crostata lemon curd. Un dolce delizioso tipico della pasticceria anglosassone. Perfetta fa servire come dessert a fine pasto.

Quando si parla di cucina inglese a cosa pensate? Fish and chips, carrot cake, bakewell tart? A me è venuto in mente il lemon curd. Si tratta di una crema al limone, perfetta per farcire torte e dolcetti. Ottima anche da spalmare su fette di pane tostato. Una crema immancabile durante il tè pomeridiano.

I suoi ingredienti sono uova, zucchero, burro e limone. La crema è strepitosa. Io l’ho utilizzata per farcire una crostata.

La preparazione è molto semplice, ma per qualsiasi dubbio sulla preparazione, sotto troverete anche la video ricetta.

Ma vediamo subito come preparare la crostata lemon curd.

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Se ti piacciono i dolci inglesi prova anche questa ricetta: Bakewell tart.

Fonte della ricetta

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Crostata lemon curd
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese

Ingredienti

Per la frolla
  • 200 gfarina 00
  • 1scorza di limone
  • 100 gburro
  • 75 gzucchero
  • 2uova

Per il biscuit

  • 100 gzucchero
  • 1scorza di limone
  • 100 gfarina di mandorle
  • 3uova (intere)
  • 2albumi
  • 20 gburro (fuso)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (raso)

Lemon curd

  • 3limoni (succo e scorza)
  • 2uova (intere)
  • 2tuorli
  • 270 gzucchero
  • 120 gburro
  • 30 gamido di mais (maizena)

Per la bagna

  • 50 gacqua
  • 15 glimoncello
  • 20 gzucchero

Strumenti

  • Ciotola
  • Spatola
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Forchetta
  • Stampo per crostata da 20
  • Sbattitore
  • Leccarda
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la frolla. All’interno di una ciotola inserite lo zucchero e il burro. Impastate con i palmi delle mani per non scaldare troppo il burro.

  2. Unite le uova e mescolate con una spatola. Il composto avrà una consistenza poco compatta.

  3. Aggiungete la farina e la scorza grattugiata del limone. Anche in questo caso impastate con i palmi delle mani per non scaldare il burro.

  4. Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.

  5. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

  6. Trascorsa mezz’ora riprendete il panetto di frolla e stendetelo con il mattarello su un foglio di carta da forno.

  7. Con la frolla stesa ricoprite uno stampo per crostate da 20 precedentemente rivestito con la carta forno. Bucherellate la base della crostata con l’aiuto di una forchetta.

    (Se volete dare un’occhiata allo stampo cliccate qui)

  8. Infornate in forno caldo, statico a 180° e lasciate cuocere per circa 20/25 minuti.

  9. A questo punto potete preparare il biscuit. All’interno di una ciotola inserite le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.

  10. Unite il burro fuso e mescolate.

  11. Aggiungete la farina e il lievito. Mescolate con lo sbattitore elettrico. Tenete il composto da parte.

  12. Montate gli albumi a neve. Aggiungete gli albumi al composto e incorporateli delicatamente con una spatola con movimenti delicati che vanno dal basso verso l’alto.

  13. Inserite il composto su una leccarda rivestita con la carta forno e infornate in forno caldo, statico a 200°. Lasciate cuocere per circa 10 minuti.

  14. Una volta cotto, sfornate il biscuit e ritagliate un cerchio della stessa grandezza dello stampo che avete utilizzato per cuocere la frolla.

  15. Adesso preparate il lemon curd. All’interno di una ciotola inserite le uova e lo zucchero. Mescolate con una frusta a mano.

  16. Aggiungete la scorza e il succo dei limoni. Mescolate con la frusta a mano.

  17. Versate il tutto all’interno di un pentolino dove andrete a cuocere la crema. Unite la maizena e mescolate con la frusta a mano. Unite il burro a pezzetti. Cuocete il tutto a bagnomaria, mescolando continuamente fino ad ottenere una consistenza viscosa.

  18. Sul disco di frolla aggiungete metà della crema.

  19. Sulla crema posizionate il biscuit e bagnatelo con la bagna.

  20. Coprite con la restante crema. Decorate la crostata lemon curd in base ai vostri gusti.

Conservazione

Il lemon curd si conserva per qualche giorno in frigorifero coperto con la pellicola. Potete anche congelarlo.

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