Crepes funghi e prosciutto

Crepes funghi e prosciutto. Un primo piatto gustoso, semplice da preparare. Perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali. Un piatto che piace a grandi e bambini. La preparazione è molto semplice, l’unica difficoltà può consistere nel preparare le crepes. Per me è una cosa naturale prepararle perché in Abruzzo  abbiamo le famosissime scrippelle e impariamo a farle da bambini. E’ stato anche un po’ difficile per me trascrivere la ricetta perché noi le crepes le prepariamo ad occhio. Abbiamo solo questo punto fermo: 1 uovo a persona, e per ogni uovo un cucchiaio di farina. Per il resto si procede ad occhio. Per venirvi incontro però ho registrato un video nel quale vi mostro come prepararle senza errori. Spero vi sia utile. Mi raccomando se provate la ricetta fatemi sapere, e per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi. Vi aspetto.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il ripieno

  • 150 g Prosciutto cotto
  • 150 g Mozzarella
  • 150 g Funghi champignon (trifolati)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio
  • 500 ml Besciamella
  • 50 g Parmigiano reggiano

Per le crepes

  • 3 Uova
  • 3 cucchiai Farina (colmi)
  • q.b. Sale
  • 250 g Acqua

Preparazione

  1. Crepes funghi e prosciutto

    Per le crepes. All’interno di una ciotola mescolate le uova e la farina. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo. A questo punto aggiungete l’acqua. Tra gli ingredienti vi ho indicato 250 gr. d’acqua. Ma è una dose indicativa. La pastella deve risultare liquida ma non troppo, ma non deve essere nemmeno troppo densa. Per capire la consistenza vi incoraggio a guardare il video che vi ho lasciato sopra.

    Dopo aver aggiunto l’acqua, salate.

  2. Prendete una padella antiaderente, oliatela aiutandovi con un batuffolo di cotone o carta da cucina. Quando la padella sarà calda versate un mestolo di pastella e muovendo la padella velocemente stendete l’impasto, in modo da creare uno strato sottile.  La cottura è velocissima. Appena notate che i bordi cominciano a staccarsi dalla padella, giratela e proseguite la cottura anche dall’altro lato.

  3. Per il condimento. All’interno di una padella inserite un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Appena risulterà imbiondito, aggiungete i funghi. Lasciate insaporire qualche minuto. Spegnete il fornello. Aggiungete la besciamella, il parmigiano e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto. ( Tenete da parte un po’ di besciamella).

  4. Prendete le crepes. Su ogni crepes aggiungete un po’ di prosciutto, un po’ di composto preparato, un po’ di mozzarella tritata e chiudete.

  5. Prendete una pirofila e sul fondo stendete un velo di besciamella.  Disponete le crepes. Coprite con la restante besciamella e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.

  6. Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 30 minuti.

Note

 

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