Cornetti a lievitazione notturna. Ecco come preparare dei cornetti morbidi e profumati. Si impasta la sera, e la mattina si inforna. Una colazione perfetta con dei cornetti fragranti, appena sfornati. La preparazione è molto semplice, e tra gli ingredienti trovate poco burro. Mi raccomando se provate a farli fatemi sapere.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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80 ml Latte
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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1 bustina Lievito di birra secco
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70 g Zucchero
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2 g Sale
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50 g Burro
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1 Scorza di limone
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q.b. Latte
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per prima cosa bisogna preparare il lievitino. All’interno di una ciotola inserite 80 gr. di latte. la bustina di lievito, 1 cucchiaino di zucchero e 65 gr. della farina prevista. Mescolate bene il tutto. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa un’ora.
( Se preferite potete sostituire il lievito di birra secco, utilizzando mezzo cubetto di lievito di birra fresco).
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Trascorsa un’ora, inserite all’interno della ciotola la restate farina, lo zucchero e il sale. Impastate bene il tutto. Quando l’impasto inizia a incordare aggiungete il burro morbido a pezzetti e le uova. Infine i aggiungete la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia.
Mi raccomando utilizzate un limone non trattato.
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Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola leggermente unta, coprite e lasciate lievitare per circa un’ora.
Dopo un’ora riprendete l’impasto, posizionatelo su un piano leggermente infarinato. Fate un giro di pieghe a tre, rimettete l’impasto all’interno del contenitore. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 2 ore.
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Riprendete l’impasto, e aiutandovi con il mattarello stendetelo in modo da ottenere un cerchio di 3-4 mm.
Tagliate il cerchio in triangoli. Potete decidere voi la grandezza. Potete farne 8/10/12.
Io ho scelto di farne 8.
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Partendo dalla base del triangolo arrotolate e formate il cornetto.
Posizionate i cornetti su una teglia da forno rivestita con carta da forno.
Adesso potete procedere in due modi.
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METODO 1 (quello che fatto io).
Coprite la teglia con i cornetti con pellicola. Mettete la teglia in forno e lasciate lievitare tutta la notte.
Al mattino togliete la pellicola, spennellate i cornetti con un po’ di latte e zucchero a velo. Lasciate cuocere in forno caldo a 180°, per circa 20 minuti.
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METODO 2 (Vi consiglio questo metodo se la temperatura è troppo elevata).
Mettete la teglia con i cornetti, coperta con la pellicola in frigorifero per tutta la notte.
Al mattino tirate fuori la teglia, lasciate riposare a temperatura ambiente per 40 minuti. ( I cornetti devono raddoppiare di volume). Spennellate i cornetti con del latte e spolverizzate con zucchero a velo.
Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per 20 minuti circa.
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Sfornate, se gradite spolverizzate con altro zucchero a velo. Farcite a piacere.
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Se amate i cornetti, ma avete poco tempo, provate questa ricetta:
Note
I CONSIGLI DI CARLA:
- Se volete farcire i cornetti a crudo, potete farlo però il ripieno deve essere asciutto, visto che i cornetti devono riposare tante ore. Io li ho farciti dopo averlo cotti.
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CHIARA MA NON TROPPO
ciao! credo che la qtà di lievito non sia corretta. Una bustina di lievito secco è per 500 grammi di farina. Io ho dimezzato la dose e le brioche sono uscite bene!
Io mi trovo bene con questa quantità di lievito. Però volendo si può diminuire.