Cornetti a lievitazione notturna

Cornetti a lievitazione notturna. Ecco come preparare dei cornetti morbidi e profumati. Si impasta la sera, e la mattina si inforna. Una colazione perfetta con dei cornetti fragranti, appena sfornati. La preparazione è molto semplice, e tra gli ingredienti trovate poco burro. Mi raccomando se provate a farli fatemi sapere.

Cornetti a lievitazione notturna
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 80 ml Latte
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 70 g Zucchero
  • 2 g Sale
  • 50 g Burro
  • 1 Scorza di limone
  • q.b. Latte
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa bisogna preparare il lievitino. All’interno di una ciotola inserite 80 gr. di latte. la bustina di lievito, 1 cucchiaino di zucchero e 65 gr. della farina prevista. Mescolate bene il tutto. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa un’ora.

    ( Se preferite potete sostituire il lievito di birra secco, utilizzando mezzo cubetto di lievito di birra fresco).

  2. Trascorsa un’ora, inserite all’interno della ciotola la restate farina, lo zucchero e il sale. Impastate bene il tutto. Quando l’impasto inizia a incordare aggiungete il burro morbido a pezzetti e le uova. Infine i aggiungete la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia.

    Mi raccomando utilizzate un limone non trattato.

  3. Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola leggermente unta, coprite e lasciate lievitare per circa un’ora.

    Dopo un’ora riprendete l’impasto, posizionatelo su un piano leggermente infarinato. Fate un giro di pieghe a tre, rimettete l’impasto all’interno del contenitore. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 2 ore.

  4. Riprendete l’impasto, e aiutandovi con il mattarello stendetelo in modo da ottenere un cerchio di 3-4 mm.

    Tagliate il cerchio in triangoli. Potete decidere voi la grandezza. Potete farne 8/10/12.

    Io ho scelto di farne 8.

  5. Partendo dalla base del triangolo arrotolate e formate il cornetto.

    Posizionate i cornetti su una teglia da forno rivestita con carta da forno.

    Adesso potete procedere in due modi.

  6. METODO 1 (quello che fatto io).

    Coprite la teglia con i cornetti con pellicola. Mettete la teglia in forno e lasciate lievitare tutta la notte.

    Al mattino togliete la pellicola, spennellate i cornetti con un po’ di latte e zucchero a velo.  Lasciate cuocere in forno caldo a 180°, per circa 20 minuti.

  7. METODO 2 (Vi consiglio questo metodo se la temperatura è troppo elevata).

    Mettete la teglia con i cornetti, coperta con la pellicola in frigorifero per tutta la notte.

    Al mattino tirate fuori la teglia, lasciate riposare a temperatura ambiente per 40 minuti. ( I cornetti devono raddoppiare di volume).  Spennellate i cornetti con del latte e spolverizzate con zucchero a velo.

    Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per 20 minuti circa.

  8. Sfornate, se gradite spolverizzate con altro zucchero a velo. Farcite a piacere.

  9. Se amate i cornetti, ma avete poco tempo, provate questa ricetta:

    CORNETTI SFOGLIATI VELOCI

Note

I CONSIGLI DI CARLA:

  • Se volete farcire i cornetti a crudo, potete farlo però il ripieno deve essere asciutto, visto che i cornetti devono riposare tante ore. Io li ho farciti dopo averlo cotti.

 

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Fonte della ricetta

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2 Risposte a “Cornetti a lievitazione notturna”

  1. ciao! credo che la qtà di lievito non sia corretta. Una bustina di lievito secco è per 500 grammi di farina. Io ho dimezzato la dose e le brioche sono uscite bene!

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