Ciambellone frizzante

Ciambellone frizzante. Una ciambella sofficissima perfetta per la colazione e la merenda. Una ricetta che ci permette di riutilizzare gli avanzi di bevande gassate.

Ho trovato la ricetta sul blog Uova, zucchero e farina. Per visionare la ricetta originale cliccate qui.

La ricetta mi ha subito incuriosita.

La ricetta è quella di una classica ciambella, la novità sta nell’aggiunta di una bibita gassata. Il gas contenuto all’interno della bevanda permette una migliore lievitazione, di conseguenza si otterrà un dolce sofficissimo.

Per la preparazione io ho utilizzato la gassosa, ma potete utilizzare la bibita che preferite.

Ma vediamo subito come preparare il Ciambellone frizzante.

Se avete dubbi sotto troverete anche la video ricetta!

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 220 g Zucchero
  • 130 g Bevanda gassata
  • 130 ml Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 30 g Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Ciambellone frizzante

    All’interno di una ciotola inserite le uova e lo zucchero. Mescolate con lo sbattitore elettrico.

  2. Unite l’olio di semi di girasole e la bevanda gassata. Mescolate con lo sbattitore elettrico.

    ( Io ho utilizzato la gassosa, ma potete utilizzare coca cola, aranciata, acqua tonica…qualsiasi bibita gassata).

  3. Unite la farina e il lievito. Amalgamate con cura.

  4. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella. Io ho utilizzato uno stampo da 24.5.

    Versate i 2/3 del composto all’interno dello stampo.

  5. Al restante impasto aggiungete il cacao amaro in polvere. Mescolate bene, stando attenti a non creare grumi.

  6. Lasciate cadere l’impasto al cacao sull’impasto bianco.

  7. Infornate in forno caldo statico a 180° per 30/35 minuti. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

  8. Sfornate, lasciate raffreddare e se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

    Il ciambellone frizzante è pronto. Mi raccomando se lo provate fatemi sapere.

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Note

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