Ciambella del bar

Ciambella del bar con e senza Fornetto Versilia. Una ciambella alta, soffice e profumata perfetta per la colazione e la merenda.

Io ho cotto la ciambella nel fornetto Versilia, ma se non lo avete potete utilizzare il classico stampo a ciambella e cuocerla in forno.

Nel post vi spiego tutto.

Ma vediamo subito come preparare la ciambella del bar.

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Per questa ricetta ho preso spunto qui. 

 

Ciambella del bar
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 48 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 18 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 300 g Zucchero
  • 6 Uova
  • 150 ml Latte
  • 100 ml Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma e conservateli in frigorifero fino al momento di utilizzarli.

  2. All’interno di una ciotola inserite i tuorli e lo zucchero. Mescolate con lo sbattitore elettrico per almeno 10 minuti.

  3. Aggiungete il latte, l’olio di semi di girasole, il succo del limone, l’estratto di vaniglia, la farina, il pizzico di sale,  il lievito e la scorza grattugiata di un limone.

  4. Lavorate l’impasto con lo sbattitore elettrico per qualche minuto. Dovrete ottenere un composto liscio e cremoso.

  5. Infine incorporate gli albumi. Incorporateli delicatamente con una spatola, procedendo con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

  6. COTTURA NEL FORNETTO VERSILIA.

    Imburrate e infarinate il fornetto versilia. Il mio fornetto è da 26.

    Versate il composto all’interno del fornetto, e cospargete in superficie la granella di zucchero.

    Posizionate lo spargifiamma sul fornello medio (5 cm). Appoggiate la pentola e coprite con il coperchio.

    Cuocete a fiamma media per 3 minuti, poi a fiamma bassissima per 15 minuti e infine a fiamma medio-bassa per 30 minuti.

    Fate la prova stecchino per verificare la cottura, inserendo uno stecchino in uno dei fori del coperchio.

    Se la ciambella è cotta, spegnete il fornello, lasciate raffreddare la ciambella in pentola e poi estraetela dal fornetto.

  7. Cottura in forno.

    Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 26. Versate l’impasto all’interno dello stampo e aggiungete lo zucchero in granella.

    Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 40 minuti. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

  8. N.B. Per la buona riuscita della ciambella del bar è indispensabile sbattere i tuorli con lo zucchero per 10 minuti.

  9. Per tutte le informazioni sul fornetto Versilia cliccate QUI. 

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Note

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