Ciambella brioche al mascarpone

Ciambella brioche al mascarpone. Ricetta facile. Perfetta per la colazione o la merenda. Ottima spalmata con la Nutella o con la marmellata.

Non si tratta della classica ciambella ma di una brioche lievitata.

La preparazione è molto semplice, ma per qualsiasi dubbio sotto troverete anche la video ricetta.

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Per questa ricetta ho preso spunto: qui

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniStampo da 24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 50 gmascarpone
  • 80 gburro (morbido)
  • 4uova
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 1scorza di limone

Strumenti

  • Ciotola
  • Leccapentole
  • Forchetta
  • stampo a ciambella da 24 cm di diametro
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Come preparare la ciambella brioche al mascarpone

  1. Ciambella brioche al mascarpone

    All’interno di una ciotola inserite la farina, il lievito di birra secco, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

  2. Mescolate con una spatola o con un cucchiaio.

  3. Aggiungete un uovo alla volta. Mescolate con una forchetta. Quando un uovo sarà incorporato, aggiungete il secondo e così via.

  4. Quando avrete incorporato tutte le uova aggiungete il burro morbido a pezzi e impastate con le mani.

  5. Dopo aver incorporato il burro, aggiungete il mascarpone. Lavorate l’impasto con le mani.

  6. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 o da 25.

  7. Inserite l’impasto all’interno dello stampo. Coprite lo stampo con la pellicola e lasciate lievitare all’interno del forno spento con la luce accesa per circa 3 ore.

  8. Infornate in forno caldo, statico a 180° e lasciate cuocere per 25 minuti. Poi aprite il forno, coprite la ciambella con un foglio di carta da forno e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa. Mi raccomando regolatevi sempre in base al vostro forno.

  9. Sfornate, lasciate intiepidire e se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

Sostituzioni

– Se non avete uno stampo da 24 o da 25, utilizzate uno stampo a ciambella da 20 ma dimezzate le dosi.

– Potete sostituire il lievito di birra secco con 20/25 gr. di lievito di birra fresco da sciogliere in due cucchiai d’acqua.

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