Chiffon cake alla stracciatella

Chiffon cake alla stracciatella. Una torta soffice e leggera perfetta in ogni occasione.

Per questa ricetta ho preso spunto qui. 

Se non avete lo stampo potete seguire questa ricetta: Chiffon cake senza stampo, oppure potete utilizzare un classico stampo a ciambella ma verrà un pò meno soffice.

Per qualsiasi dubbio sulla preparazione sotto vi lascio la video ricetta. 

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15-18 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 5 Uova
  • 160 g Acqua
  • 13 g Lievito in polvere per dolci
  • 8 g Cremor tartaro
  • 300 g Zucchero
  • 125 g Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Vanillina (facoltativo)
  • 2 Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Chiffon cake alla stracciatella

    COME PREPARARE LA CHIFFON CAKE ALLA STRACCIATELLA.

    Per prima cosa congelate le gocce di cioccolato. Tenetele in congelatore almeno mezz’ora. In questo modo non cadranno sul fondo della torta.

  2. Dividete i tuorli dagli albumi.

    All’interno della ciotola con i tuorli unite 200 gr. di zucchero. Mescolate con lo sbattitore elettrico. Dovrete ottenere un composto spumoso.

  3. Con lo sbattitore elettrico acceso aggiungete l’olio di semi a filo. Mescolate bene.

  4. Sempre con le fruste elettriche in movimento aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata dei due limoni e l’acqua a temperatura ambiente. Mescolate bene il tutto.

  5. Tenete il composto da parte.

  6. Prendete la ciotola con gli albumi e unite 100 gr. di zucchero e una bustina di cremor tartaro. Montate a neve fermissima. Conservate gli albumi in frigorifero fino al momento di utilizzarli.

  7. Riprendete la ciotola con i tuorli. Unite la farina e il lievito setacciati. Incorporate le polveri con una spatola. Procedete delicatamente con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

  8. Accendete il forno a 180°, statico.

  9. Unite al composto di tuorli gli albumi. Incorporateli un pò alla volta. Anche in questo caso procedete delicatamente con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

  10. Infine unite e incorporate le gocce con una spatola.

    Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo per chiffon cake. Il mio stampo è da 25. Lo stampo non va né imburrato né infarinato.

  11. Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 55 minuti. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

  12. Quando la chiffon cake risulterà cotta, posizionate lo stampo al rovescio e aspettate che si stacchi da sola. Raffreddandosi la chiffon cake si staccherà dai bordi dello stampo, e cadrà giù lentamente. (Posizionate un foglio di carta da forno, sotto lo stampo).

    Ci vorranno circa un paio d’ore.

  13. Se utilizzate uno stampo non professionale, potrebbe succedere che la torta non si stacchi da sola. In questo caso, quando la torta risulterà ben fredda passate tutto intorno allo stampo una spatola, o la lama di un coltello.

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Note

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