Cestini di cioccolato e lamponi

Cestini di cioccolato e lamponi. Un dessert strepitoso: cestini di cioccolato farciti con una mousse di cioccolato fondente e lamponi, serviti su un letto di salsa al cioccolato bianco.

Sono molto affezionata a questa ricetta, perché l’ha presentata mia figlia all’esame del terzo anno dell’istituto alberghiero.

Ci tengo a precisare che per i miei lettori ho semplificato la ricetta, infatti durante la realizzazione a scuola, mia figlia ha temperato il cioccolato. Poiché non tutti hanno gli strumenti necessari per temperare il cioccolato ho modificato la ricetta in modo da evitare il temperaggio del cioccolato.

La preparazione non è delle più semplici e neanche delle più veloci, ma mi raccomando provate questi cestini perché sono fantastici.

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Fonte della ricetta

Cestini al cioccolato e lamponi
  • DifficoltàAlta
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni6 cestini
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcioccolato fondente
  • 100 glamponi
  • 50 gzucchero
  • 300 gpanna da montare

Salsa al cioccolato bianco

  • 175 gcioccolato bianco
  • 125 glatte
  • 175 gpanna da montare

Strumenti

  • pentolino per bagnomaria
  • Cucchiaino
  • stampini in silicone o alluminio per muffin
  • pentolino antiaderente
  • Cucchiaio
  • Setaccio
  • Spatola
  • Sbattitore
  • pentolino
  • ciotola
  • sac à poche

Come preparare i cestini di cioccolato e lamponi

  1. Spezzettate 200 gr. di cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria. Una volta che il cioccolato è fuso inseritelo all’interno dei pirottini da voi scelti. Andranno bene sia dei pirottini in alluminio usa e getta che dei pirottini in silicone. All’interno di ogni pirottino inserite 2 o 3 cucchiaini di cioccolato fuso (dipende dalla grandezza del vostro pirottino). Ricoprite con il cioccolato tutta la superficie dello stampino.

  2. Lasciate riposare i cestini a temperatura ambiente per 15 minuti. Poi inserite i pirottini in frigorifero fino a quando il cioccolato non si solidifica.

  3. Estraete delicatamente i cestini al cioccolato dagli stampini.

  4. Inserite i lamponi freschi, dopo averli lavati all’interno di un pentolino antiaderente. Unite lo zucchero e spostatevi sul fornello. Mescolate fino a quando lo zucchero non si scioglie. Il composto inizierà a bollire, lasciate bollire qualche istante fino a quando non otterrete una cremina tipo marmellata.

    (Lasciate da parte qualche lampone per la decorazione).

  5. Munitevi di un piccolo setaccio e setacciate la crema ai lamponi. Tenete da parte.

  6. Sciogliete a bagnomaria il restante cioccolato fondente. Una volta fuso, unitelo alla purea di lamponi. Mescolate bene il tutto con la spatola.

  7. Montate la panna a neve ben ferma. Incorporate delicatamente la panna al composto di cioccolato e lamponi. Incorporatela delicatamente con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

  8. All’interno di un pentolino inserite il latte e la panna e spostatevi sul fornello. Lasciate scaldare. Appena il composto giunge a bollore spegnete il fornello.

  9. Inserite il cioccolato bianco spezzettato all’interno di una ciotolina. Aggiungete la panna e il latte e mescolate fino a quando il cioccolato non risulterà completamente fuso. Tenete da parte.

  10. Inserite il composto di cioccolato, panna e lamponi all’interno di una tasca da pasticcere e riempite i cestini al cioccolato.

  11. Decorate con lamponi freschi.

  12. Su un piatto aggiungete un velo di salsa al cioccolato bianco, e poi posizionate il cestino al cioccolato.

  13. I cestini di cioccolato e lamponi sono pronti.

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