Bucatini al forno con melanzane

Bucatini al forno con melanzane. Un primo piatto gustoso, semplice da preparare. Un piatto filante delizioso. Anche se ancora non è la stagione delle melanzane mi sono lasciata tentare. Una pasta al forno diversa dal solito.

Come formato di pasta io ho utilizzato i bucatini, ma potete scegliere un altro formato a vostra scelta.

Le melanzane sono ipocaloriche, infatti contano solo 18 kcal per 100 gr. di prodotto crudo. Ha virtù depurative, diuretiche, antinfiammatorie, rimineralizzanti e ipocolesterolemizzanti.

State attenti però alla cottura, perchè le melanzane possono assorbire eccessivo condimento.

Per questa ricetta io le ho cotte in padella, ma potete anche friggerle o grigliarle.

Bucatini al forno con melanzane
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Bucatini
  • 400 g Pomodori
  • 1 Mozzarella
  • 3 Melanzane
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 200 g Passata di pomodoro
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Mondate, lavate e tagliate a fettine le melanzane. Disponete le melanzane all’interno di un colapasta, salate e lasciate riposare per circa 30 minuti.

    Sciacquate e strizzate le melanzane.

    All’interno di una padella inserite un filo d’olio e le melanzane tagliate a dadini. Lasciate cuocere per circa 20 minuti. Se fosse necessario aggiungete un pò d’acqua.

    ( Se preferite potete friggerle).

    Aggiustate di sale.

  2. Nel frattempo lavate i pomodori maturi, ed eliminate la buccia. Tagliateli a dadini. Potete utilizzare anche i pomodori pelati o i pomodori già in pezzi. Oppure potete utilizzare solo la passata di pomodoro.

  3. All’interno di una padella inserite un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Appena l’aglio risulterà dorato aggiungete i pezzi di pomodoro, e la passata di pomodoro. Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate rapprendere il sugo. Ci vorranno circa 20 minuti. Dopo 10 minuti di cottura aggiungete le melanzane e proseguite la cottura.

    A fine cottura aggiustate di sale, e se gradite aggiungete origano, basilico e pepe. Io ho aggiunto solo l’origano.

     

  4. Lessate la pasta in acqua salata, scolatela e conditela con la salsa al pomodoro.

  5. Prendete una pirofila e rivestitela con la carta da forno. Versate metà della pasta, poi aggiungete dadini di mozzarella e parmigiano. Coprite con la restante pasta e completate con il formaggio grattugiato.

  6. Infornate in forno caldo, statico a 200°. Lasciate cuocere per circa 15 minuti o fino a quando la superficie risulterà  dorata e croccante.

     

Note

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