Brioches con gocce di cioccolato e pasta madre

Brioches con gocce di cioccolato e pasta madre.

Ieri sera ho rinfrescato la mia pasta madre. Ne ho lasciata un po’ a temperatura ambiente tutta la notte per poterla utilizzare questa mattina. Ero indecisa se preparare un impasto salato o dolce, e alla fine ha vinto il dolce. Chi segue il blog, sa bene che amo particolarmente i dolci, perciò ho scelto di preparare un dolce lievitato: le brioches con gocce di cioccolato e pasta madre. Nel mio blog ho una versione simile. Sempre brioches, ma con le pere. Per la ricetta cliccate qui: BRIOCHES. Se volete mettervi alla prova e cimentarvi nella preparazione della pasta madre cliccate QUI per scoprire la preparazione. Tornando alle brioches sono veramente buone. Ottime a colazione. E’ vero che i tempi di lievitazione sono un po’ lunghi a motivo della pasta madre, ma l’attesa è stata ben ripagata.

Ricetta brioches con gocce di cioccolato e pasta madre Divertirsi in cucina

 

 

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina
  • 250 gr. di latte
  • 100 gr. di zucchero
  • 200 gr. di pasta madre
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 80 gr. di burro
  • 100 gr. di gocce di cioccolato
  • 3 gr. di lievito di birra

 

Preparazione:

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.

In una ciotola amalgamate il latte con lo zucchero. Aggiungete la farina e la pasta madre. Amalgamate e incorporate le uova una alla volta.

Aggiungete anche il burro a pezzetti. Lavorate bene l’impasto e infine aggiungete le gocce di cioccolato.

Ricetta brioches con gocce di cioccolato e pasta madre Divertirsi in cucina

 

 

Mettete il vostro impasto all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprite con un canovaccio e mettetela a lievitare in un luogo caldo per un’ora circa.

Trascorsa un’ora, riprendete l’impasto, rovesciatelo su una spianatoia infarinata e ricavate dei pezzi di circa 80 gr. ciascuno. Allungate i pezzi in tanti filoncini. Spennellate con il tuorlo.

Ricetta brioches con gocce di cioccolato e pasta madre Divertirsi in cucina

 

 

Rivestite una teglia da forno con carta da forno e adagiatevi le brioches. Fate lievitare per circa 2 ore.

Spennellate nuovamente e infornate in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.

Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

Ricetta brioches con gocce di cioccolato e pasta madre Divertirsi in cucina

 

 

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4 Risposte a “Brioches con gocce di cioccolato e pasta madre”

  1. Ciao! Vorrei sapere se il lievito di birra è indispensabile in questa ricetta… se non lo usassi si allungherebbero di molto i tempi di lievitazione?
    Inoltre, i 3 gr indicati si riferiscono al lievito fresco (cubetto) o a quello secco?
    Grazie e complimenti!!
    Marina

    1. Ciao, il lievito non è indispensabile. Infatti come hai notato sono solo 3 grammi, un peso veramente irrisorio. Ho utilizzato il lievito di birra fresco. I tempi di lievitazione con la pasta madre variano molto dipendono dalla temperatura esterna. L’impasto va fatto lievitare fino al raddoppio io credo che due ore dovrebbero bastare. Una volta data la forma, anche qui devi attendere il raddoppio quindi dalle 2 a massimo 3 ore dovrebbero essere sufficienti. Io ho utilizzato il lievito di birra perché ho preparato le brioche in un giorno freddo e avevo poco tempo quindi non volevo rischiare. Mi raccomando se provi a farle facci sapere. 🙂

  2. Tutto chiaro, sei gentilissima!
    Stasera ho rinfrescato la mia pasta madre e domani mattina procederò con l’impasto (provo senza lievito di birra)… Ti farò sapere 😉
    Grazie!

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