Brioche alla ricotta al profumo di arancia

Brioche alla ricotta al profumo di arancia. Dei dolcetti semplici e veloci da preparare, perfetti per la colazione e la merenda.

Delle brioche golose, ma leggere allo stesso tempo: senza olio e senza burro. Delle brioche senza lievitazione che vi conquisteranno al primo assaggio.

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Le brioche alla ricotta sono state preparate da nonna Teresa che ha trovato la ricetta sul web.

Brioche alla ricotta al profumo di arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionidipende dalla grandezza
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 uovo
250 g farina 0
250 g ricotta
150 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 fiala aroma all’arancia (o la scorza grattugiata di un’arancia non trattata )
q.b. gocce di cioccolato (o Nutella )

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
1 Coppapasta
1 Mattarello
1 Leccarda
1 Carta forno
1 Pellicola per alimenti
1 Pennello

Come preparare le brioche alla ricotta al profumo di arancia

All’interno di una ciotola inserite la farina, lo zucchero, la ricotta ben asciutta, l’aroma all’arancia o la scorza grattugiata di un’arancia non trattata. Iniziate a mescolare con una forchetta.

Aggiungete l’uovo e il lievito per dolci. Iniziate a mescolare con la forchetta poi quando non riuscirete più a farlo proseguite impastando a mano su un piano. (Se fosse necessario aggiungete un pò d’acqua).

Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare per circa 10 minuti.

Trascorsi 10 minuti riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello su un foglio di carta da forno leggermente infarinato. Dovrete ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.

Con un coppapasta ritagliate dei dischetti. Io ho utilizzato un coppapasta da 8 cm.

Farcite la metà dei dischetti ottenuti con un cucchiaino di marmellata, di Nutella o gocce di cioccolato.

Spennellate i bordi dei dischetti farciti con un goccino di acqua o latte e coprite con i dischetti vuoti.

Spennellate la superficie delle brioche con del latte e aggiungete gocce di cioccolato o granella di zucchero. Io ho messo le gocce di cioccolato sulle brioche con la Nutella e la granella di zucchero nelle brioche con la marmellata.

Sistemate le brioche su una teglia da forno rivestita con la carta da forno e infornate in forno caldo, statico a 180 gradi. Lasciate cuocere per circa 15/20 minuti. Mi raccomando verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

Sfornate, lasciate intiepidire e se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

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