Arriva l’estate, la voglia di mare.. Mare? Qual’è il piatto tipico della Liguria? Le trofie al pesto! Ma come sempre io ho voluto stravolgere tutto e così ho realizzato queste trofie colorate al pesto di sedano (incredibile eh?) con crema di gorgonzola e ovviamente sono senza glutine! Devo dire la verità che sono rimasta anche io sorpresa dal risultato finale: pensavo che in cottura perdessero più colore e quindi risultassero più pallidine e invece.. Ottimo risultato! Posso dire che questo è uno dei piatti di cui sono più orgogliosa.. Saranno i colori accesi, non lo so ma sono proprio contenta! Inoltre con questa ricetta ho vinto il contest Cucinandosenzaltrolapasta organizzato da Nicola Territo in collaborazione con la ditta Senzaltro. Mi raccomando fate attenzione: tutti gli ingredienti devono essere privi di glutine e non contaminati.
INGREDIENTI
Per la pasta gialla:
100 gr di farina per pasta Senzaltro
75 ml di acqua a temperatura ambiente
3 g di zafferano
Per la pasta viola:
100 gr di farina per pasta Senzaltro
50 gr di barbabietole rosse lessate
50 ml di acqua a temperatura ambiente
Per il pesto:
20 gr di sedano (solo le foglie)
50 gr di noci sgusciate
30 ml di olio d’oliva
un pizzico di sale
Per la crema alla gorgonzola:
100 gr di gorgonzola
85 ml di latte
Tempo di preparazione: 1h 30 min
Tempo di cottura: 5 min
PROCEDIMENTO
Inizare preparando la pasta.
Sciogliere lo zafferano nell’acqua e mescolare.
In una ciotola setacciare la farina e aggiungere poco a poco l’acqua.
Impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, anche come colore.
Lasciare riposare coperto da un panno.
Per preparare la pasta viola, frullare le barbabietole insieme all’acqua.
In una ciotola unire la farina alla purea di barbabietole e impastare.
Quando si otterrà un composto liscio e omogeneo far riposare coperto da un panno.
Riprendere l’impasto giallo e realizzare le trofie.
Adagiare le trofie su di un vassoio.
Realizzare ora le trofie viola, ponendole sempre su di un vassoio.
Riempire d’acqua due pentole (è consigliata la cottura separata così da non rovinare i due colori) e portare a bollore.
Nel frattempo preparare il pesto e la crema di gorgonzola.
Per il pesto, in un mixer unire tutti gli ingredienti e tritare.
In un pentolino far sciogliere la gorgonzola insieme al latte senza portare a bollore, mescolando di tanto in tanto.
Quando l’acqua bollirà buttare la pasta e lasciar cuocere le trofie per circa 5 minuti.
Scolare e unire tutti gli ingredienti.
Servire.