Questi panini morbidi senza glutine sono una favola! Non hanno nulla da invidiare a quelli glutinosi!
In questo caso ho utilizzato farine dietoterapiche senza glutine; se variate le marche delle farine aggiungete l’acqua poco per volta: potrebbe servirne meno o un po’ di più a seconda di quanto le farine trattengono acqua. Mi raccomando fate sempre attenzione alla contaminazione a controllate che tutti gli ingredienti siano privi di glutine.
Adesso andiamo a impastare!
INGREDIENTI
300 gr di farina per pane Nutrifree
200 gr di farine per pane Farmo
400 ml di acqua
1 cucchiaio d’olio
1 cubetto di lievito fresco
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero o miele
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua.
Unire alle farine setacciate, in un ciotola, il lievito disciolto e l’acqua.
Aggiungere l’olio e il miele e iniziare a mescolare.
Aggiungere il sale e continuare a mescolare per qualche minuto.
Formare una palla e far lievitare per circa 2 ore nella ciotola coperta da un canovaccio.
Trascorse le due ore formare le pagnotte e mettere in forno a lievitare con la luce spenta per un’ora.
Dopo un’ora estrarre la teglia e preriscaldare il forno a 200°.
Spennellare le pagnotte con un po’ di latte e infornare per circa 20-30 minuti.
Lasciare raffreddare i panini morbidi senza glutine su di una gratella.