Mimosa senza glutine (monoporzione)

Mimosa senza glutine

Buon 8 marzo a tutte le donne! Dovrebbero festeggiarci tutti i giorni ma noi cogliamo l’occasione per preparare il dolce tipico di questo giorno: la mimosa! Ovviamente senza glutine e in una forma diversa dalla solita torta.. In monoporzione! E’ molto semplice prepararla e potete scegliere se fare la bagna alcolica, come ho fatto io, o analcolica, magari con il succo d’ananas. Ricordatevi solo di controllare che i liquori siano senza glutine, come tutti gli altri alimenti.
Adesso vediamo come realizzare la mimosa senza glutine!

INGREDIENTI PER CIRCA 15 MONOPORZIONI

Per il pan di spagna:
150 gr di preparato per pan di spagna Senzaltro
150 gr di zucchero di canna
5 uova

Per la crema diplomatica:
250 ml di latte
Scorza di un limone
20 gr di amido di mais Impasto IO
2 tuorli
50 gr di zucchero di canna
100 ml di panna fresca

Per la bagna:
200 ml di acqua
50 ml di amaretto
30 gr di zucchero di canna

PROCEDIMENTO

Per preparare la mimosa senza glutine iniziare preparando le semisfere di pan di spagna: dividere i tuorli dagli albumi, montare quest’ultimi a neve e riporli in frigorifero.

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire la farina setacciata poco per volta ai tuorli e zucchero, amalgamando tutti gli ingredienti con una spatola in modo da non smontare il composto.

A questo punto unire gli albumi montati a neve, poco per volta e lavorando il composto con la spatola dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontarli.

Riempire i pirottini a forma semisferica circa per 3/4 e infornare in forno già caldo a 160° per 40 minuti circa.

Una volta cotte lasciare le semisfere raffreddare completamente e poi sformare.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera senza glutine;
Versare in un pentolino il latte e portarlo a bollore insieme alla buccia di un limone precedentemente lavato e tagliato.

In una ciotola a parte lavorare i tuorli con lo zucchero senza montarli, basta una frusta a mano.

Setacciare l’amido di mais e unirlo al composto di tuorli e zucchero; amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Togliere dal fuoco il latte, versare i tuorli e mescolare.

Rimettere il pentolino sul fuoco dolce e mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola fino ad ottenere la consistenza compatta e soda della crema.

Versare la crema pasticcera senza glutine in un recipiente pulito così da farla raffreddare prima, coprendola con la pellicola a contatto.
Quando sarà completamente fredda unire alla panna fresca precedentemente montata.
Riporre la crema diplomatica in frigo così da farla rassodare.

A questo punto preparare la bagna;
In un pentolino unire l’acqua, il liquore e lo zucchero.
Far cuocere a fuoco dolce fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
Trasferire la bagna in una ciotola o bicchiere pulito per farla raffreddare.

Una volta pronti tutti gli ingredienti procedere con l’assemblaggio della mimosa senza glutine:
– tagliare la parte sotto le semisfere così da livellarle;
– tagliare le semisfere in due dischi;
– bagnare il disco più grande (la base) con la bagna e cospargere di crema;
– bagnare l’altra parte della semisfera e chiuderla;
– ricoprire completamente la semisfera con la crema:
– riprendere la parte tagliata inizialmente e dividerla in tanti quadrotti;
– coprire completamente la semisfera con i quadrotti.
Procedere in questo modo per tutte le semisfere.

Mimosa senza glutine

Pubblicato da Pasticci tra pentole e fornelli

Ciao, mi presento! Sono Alessia, una ragazza giovane con la passione per la cucina; una passione nata da poco in realtà.. e per questo molte volte combino dei veri e propri pasticci!! Ma le soddisfazioni arrivano anche, soprattutto dalle persone intorno a me. Il mio obbiettivo è quello di ottenere una cucina genuina, semplice ma allo stesso tempo curata in ogni dettaglio, dove tutto ciò che porto in tavola si possa mangiare prima anche con gli occhi! Nel mio blog presenterò anche ricette senza glutine poiché proprio chi mi ha fatto appassionare al mondo della cucina involontariamente conduce una vita gluten free: la mamma!! Spero che le mie ricette vi siano d'aiuto.. Buona lettura. Alessia R.