Millefoglie croccante senza glutine alle nocciole

Millefoglie croccante senza glutine

Buonasera!!
Con questa ricetta do inizio al mio blog!!
Vi presento una millefoglie croccante alle nocciole con panna e cioccolato fondente senza glutine molto apprezzata da coloro che l’hanno assaggiata.. eh si è venuto fuori da uno dei miei tanti pasticci!!
Una cosa molto importante: se volete creare questo dolce o qualsiasi altro piatto che indico idoneo per persone celiache, assicuratevi che ogni ingrediente che usate sia privo di glutine, altrimenti il piatto finale potrà causare disturbi alle persone celiache. E’ molto importante!!

INGREDIENTI

250 gr di farina senza glutine per dolci
150 gr di zucchero
60 gr di nocciole
150 gr di burro freddo
200 ml di panna liquida

Per guarnire
60 gr di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

Se si utilizzano nocciole non tostate, togliere il guscio e farle tostare in una padella fino a quando la pellicina non si staccherà semplicemente sfregandole.
Porle in un mixer e tritarle finemente.

In una ciotola mettere la farina per dolci, le nocciole tritate, lo zucchero e il burro freddo da frigo.
Mescolare inizialmente con una spatola poi continuare a mano fino a quando non si otterà un composto omogeneo e malleabile.
Formare una palla e avvolgerla nella pellicola.

Lasciare riposare in frigo per almeno un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto formando dei rotoli di pasta da cui si ricaveranno dei piccoli cilindri (tipo gnocchi) di circa 8gr.

Mettere il tutto sopra ad una teglia e infornare a 150° per 30 minuti.
I cilindri dovranno sciogliersi, diventando così sottili.

Sfornare, lasciare intiepidire il croccante per qualche minuto e procedere al taglio dei quadrotti.
Risulterà morbido fino a quando il burro non si solidificherà nuovamente.

Montare a neve la panna.

Per comporre il dolce: alternare i quadrotti di croccante e la panna fino ad ottenere il risultato voluto.

Far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

Guarnire a piacere.

Pubblicato da Pasticci tra pentole e fornelli

Ciao, mi presento! Sono Alessia, una ragazza giovane con la passione per la cucina; una passione nata da poco in realtà.. e per questo molte volte combino dei veri e propri pasticci!! Ma le soddisfazioni arrivano anche, soprattutto dalle persone intorno a me. Il mio obbiettivo è quello di ottenere una cucina genuina, semplice ma allo stesso tempo curata in ogni dettaglio, dove tutto ciò che porto in tavola si possa mangiare prima anche con gli occhi! Nel mio blog presenterò anche ricette senza glutine poiché proprio chi mi ha fatto appassionare al mondo della cucina involontariamente conduce una vita gluten free: la mamma!! Spero che le mie ricette vi siano d'aiuto.. Buona lettura. Alessia R.