Agnolotti vegetariani alla ricotta e olive con pomodorini – senza glutine

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Rieccomi qui! Ferie finite, super notizia riguardante il contest #cucinandosenzaltrolapasta: le mie trofie hanno vinto!! Sono super contentissima! Quindi dopo questa bellissima notizia mi sono dedicata a partecipare ad un’altra sfida! Questa volta non sarà una giuria ma una super giuria: vincerà chi avrà più like sulla pagina Facebook dello chef Marco Scaglione. Ora andiamo a vedere la ricetta passo a passo.

INGREDIENTI PER 3 PERSONE

Per la pasta:
220 gr di farina per pasta senza glutine (Senzaltro)
2 uova intere
2 albumi

Per il ripieno:
170 gr di ricotta ben sgocciolata
40 gr olive nere
36 gr di Parmigiano Reggiano
Sale q.b.

Per il condimento:
250 gr di pomodorini datterini
Olio q.b.
Sale q.b.

PROCEDIMENTO

Iniziare preparando il ripieno degli agnolotti vegetariani alla ricotta e olive con pomodorini senza glutine.
Far sgocciolare la ricotta per bene o acquistarne una particolarmente asciutta.
In un mixer unire la ricotta, le olive nere e il parmigiano.
Azionare le lame fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati e si otterrà un composto particolarmente scuro (dovuto alle olive).

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Riporre il ripieno in frigo e dedicarsi alla pasta per gli agnolotti vegetariani.
In una ciotola disporre la farina a fontana e unire un uovo alla volta con una forchetta.
Proseguire con gli albumi nel medesimo modo.
Quando si saranno amalgamati le uova e gli albumi continuare ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.
Coprire l’impasto con un canovaccio, così da non farlo seccare all’aria.

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Iniziare a stendere la pasta poco per volta: si può fare a mano, aiutandosi con un mattarello, oppure con la macchina per stendere la pasta.
Sulla striscia di pasta disporre il ripieno (circa un cucchiaino scarso per agnolotto).

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Coprire con un’altra striscia e togliere l’aria picchettando attorno ad ogni pallina di ripieno.

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Tagliare la pasta con la rotella.
Disporre gli agnolotti su dei vassoi infarinati uno accanto all’altro.

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Portare a bollore l’acqua salata in una pentola capiente.
Buttare gli agnolotti e far cuocere fino a quando non verranno a galla.
Intanto preparare il condimento per gli agnolotti vegetariani.
Lavare e tagliare i pomodorini.
In una padella far saltare i pomodorini con un filo di olio e sale così che rilascino un po’ di acqua.

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Scolare gli agnolotti al dente e terminare la cottura insieme ai pomodorini.
Servire.

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Marco Scaglione

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Ciao, mi presento! Sono Alessia, una ragazza giovane con la passione per la cucina; una passione nata da poco in realtà.. e per questo molte volte combino dei veri e propri pasticci!! Ma le soddisfazioni arrivano anche, soprattutto dalle persone intorno a me. Il mio obbiettivo è quello di ottenere una cucina genuina, semplice ma allo stesso tempo curata in ogni dettaglio, dove tutto ciò che porto in tavola si possa mangiare prima anche con gli occhi! Nel mio blog presenterò anche ricette senza glutine poiché proprio chi mi ha fatto appassionare al mondo della cucina involontariamente conduce una vita gluten free: la mamma!! Spero che le mie ricette vi siano d'aiuto.. Buona lettura. Alessia R.

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