Le patate ripiene al forno sono un secondo molto saporito e non molto difficili da fare. Il consiglio è : se dovete farle per cena lessatele un pò di tempo prima in modo che sia più facile dopo riempirle e prepararle.
- 5/6 patate di medie dimensioni
- 2 uova
- 100 g di grana grattugiato
- sale
- 1 salsiccia fresca (per la versione vegetariana: pesto di basilico)
- scamorza bianca
- Lessare le patate;
- Scolare l’acqua delle patate e lasciarle raffreddare lasciando la buccia;
- Quando le patate saranno fredde dividerle in due per il senso della lunghezza;
- Scavare con un cucchiaio la patata, lasciando un pochino di bordo ;
- Quello che si ricava dalla patata, la “polpa” , metterla in una terrina per preparare il ripieno;
- Intanto accendere il forno a 180°;
- Per il ripieno, unire mescolando bene, la polpa delle patate, le uova, il parmigiano, un pizzico di sale, la salsiccia sbriciolata e la scamorza a pezzi;
- Con un cucchiaio riempire le patate scavate con il ripieno e spolverarci sopra un pochino di parmigiano;
- Cuocere in forno già caldo,magari con un pò di carta forno sulla teglia, le patate ripiene per almeno 20 min;
- Quando le patate ripiene saranno dorate, toglierle dal forno e servire calde.
NOTA: Per la versione vegetariana fate esattamente tutto nella stessa maniera ma sostituite la salsiccia con il pesto di basilico!