Quale varietà di riso usate per fare i risotti? Io solitamente uso sempre l’arborio o il carnaroli, ma stavolta eravamo a corto di riso e l’unico in dispensa era il basmati. Quindi che si fa? Risotto basmati con quello che c’era in frigorifero ovvero gorgonzola, carote, porri (si c’era molto poco in frigo 😛 ). Manca il vino per sfumare? In frigo c’è la birra! In pratica abbiamo preparato un piatto svuota-frigo /salva-cena davvero niente male! Noi (io e il mio ragazzo) l’abbiamo preparato così:
Per 2 persone:
- 1 tazza di riso basmati
- 1 porro
- 1 carota
- 40 g di gorgonzola
- 1 l di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di birra chiara
- Tagliare a rondelle il porro e la carota lavati e puliti in precedenza;
- In una padella abbastanza larga far cuocere il porro e la carota con un giro d’olio e un pizzico di sale,aggiungendo di tanto in tanto un pochino di acqua in modo da far appassire per bene le verdure;
- Intanto scaldare in un pentolino il brodo vegetale;
- Quando le verdure saranno appassite, aggiungere il riso basmati e lasciarlo tostare un minuto con le verdure;
- A questo punto aggiungere qualche mestolo di brodo caldo, coprire con un coperchio;
- Lasciar cuocere il riso aggiungendo di tanto in tanto un pò di brodo caldo;
- Quando mancheranno pochi minuti alla cottura del riso, aggiungere la birra;
- Terminare la cottura del riso e spegnere la fiamma;
- A fiamma spenta aggiungere il gorgonzola e mescolare per bene in modo che il formaggio si sciolga;
- Servire il basmati porri e gorgonzola con un pò di parmigiano.