La Torta di rose salata con Broccoli e Pancetta è la versione salata della classica Torta di Rose, un dolce lievitato tipico della cucina Lombarda. Un pan brioche rustico farcito che viene arrotolato e disposto nella teglia a formare un cesto di boccioli di rosa da cui appunto prende il nome.
Io l’ho farcito con broccoli dapprima cotti al vapore e poi spadellati con goccio di olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio, pancetta e provola affumicata, ma potete utlizzare le verdure ed i salumi che più vi piacciono.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’Impasto:
Per la Farcia:
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa preparate l’impasto: in una ciotolina sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme allo zucchero che serve per attivare la lievitazione. Fate riposare qualche minuto.
Nella ciotola di una impastatrice versate la farina ed iniziate ad impastare con il gancio a foglia aggiungendo il latte poco alla volta. Quando tutto il latte sarà stato assorbito dalla farina aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, poi l’olio extra vergine d’oliva ed in ultimo il sale.
Impastate fino ad ottenere una palla. Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Trasferite il panetto in una ciotola leggermente oliata e copritelo con un canovaccio umido o con la pellicola a contatto con la superficie dell’impasto.
Tagliate il broccolo a cimette. Lavatelo bene e mettetelo in una pentola con acqua bollente. Lasciatelo sbollentare per 8-10 minuti. Scolatelo e ripassatelo in una padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare.
Trscorso il tempo di lievitazione stendete con l’aiuto di un matterello l’impasto in un rettangolo abbastanza sottile. Mettete i broccoloi, la bancetta e la provola a pezzetti su tutto il rettangolo stando attenti a lasciare i bordi liberi almeno per 2 cm.
Arrotolate per il lungo e tagliate il rotolo a fette dallo spessore di circa 2 dita e disponetele in una teglia di 24cm leggermente oliata o ricoperta da carta forno.
Coprite con la pellicola e lascite lievitare altri 30 minuti.
Infornate in forno già caldo statico a 180° per 30-35 minuti circa.
Sfornate, fate raffreddare per 5 minuti e servite tiepido.
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CONSERVAZIONE
La Torta di rose salata con Broccoli e Pancetta si conserva per 2-3 giorni ben coperta da pellicola alimentare.
CONSIGLI
E’ possibile congelarla da cotta se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.