Red Velvet Cupcakes

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Per il dolce della domenica approffiando che fosse San Valentino ho deciso di preparare uno tra i miei dolci preferiti, la RED VELVET in versione CUPCAKES.
La torta RED VELVET è una torta di origine americana dalla consistenza umida e vellutata, da qui il nome che sta appunto ad indicare “torta di velluto rosso”.
La sua particolarità è senza dubbio il suo colorito rosso, nella ricetta tradizionale si otteneva aggiungendo all’impasto una purea di barbabietola rossa ma io utilizzo del colorante alimentare in gel rosso (vi sconsiglio i coloranti liquidi). La ricetta tradizionale inoltre prevede l’utilizzo del latticello, che è difficile da riperire in Italia ma che si ottiene facilmente mescolando del latte con dello yogurt bianco magro e delle gocce di limone, e del frosting al formaggio che sostituisco con panna montata più mascarpone.
Non si utilizza il lievito ma bensì il bicarbonato con l’aceto per la lievitazione (tranquille l’odore dell’aceto svanirà durante la cottura).

red velvet cupcakes
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 Cupcakes:

  • 120 gzucchero
  • 80 gburro morbido
  • 2uova medie
  • 200 gfarina 00
  • 8 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainocolorante alimentare in gel rosso
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 1 cucchiainoaceto
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Per il latticello:

  • 90 gyogurt bianco naturale
  • 90 glatte
  • 1 cucchiainosucco di limone

Per il Frosting

  • 200 gmascarpone
  • 100 mlpanna fresca da montare
  • 30 gzucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il Latticello: in una ciotola unite lo yogurt con il latte ed 1 cucchiaino di succo di limone. Mescolate e fate riposare per 20 minuti circa a temperatura ambiente.

    Con le fruste elettriche lavorate il burro morbido con lo zucchero per 5 minuti fino a quando non avrete un composto chiaro e spumoso.

    Unite un uovo una alla volta, fino a che non si saranno incorporate continuando a mescolare.

    Aggiungete la vaniglia ed il colorante in gel fino ad ottenere un bel colore rosso.

    Ora unite il latticello e poi poco alla volta la farina e il cacao amaro in polvere setacciati.

    In una ciotolina mescolate il bicarbonato con l’aceto e non appena si sarà formata una schiumetta, aggiungetelo subito al composto e mescolate.

    Versate il composto nei pirottini e riempiteli per 3/4.

    Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino che deve essere asciutto.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

    Preparte il Frosting: prendete gli ingredienti ben freddi da frigo unite lo zucchero a velo e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza compatta e riponetela in frigo. Se utilizzate la panna già zuccherata omettete lo zucchero a velo.

    Pareggiate la superficie dei cupcakes e con le eccedenze ricavate delle briciole rosse che utilizzerete per la decorazione.

    Decorate i cupcakes di crema con l’aiuto di una sac à poche e poi cospargete il centro con le briciole rosse tenute da parte.

    I vostri RED VELVET CUPCAKES sono pronti per essere gustati, altrimenti conservateli in frigo.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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