Le POLPETTE di ZUCCHINE e RICOTTA sono un secondo piatto leggero ma al tempo stesso gustoso. Veloci da preparare in quanto si usano le zucchine grattugiate da crude, e leggere in quanto le potete cuocere in padella con un filo di olio o al forno, evitando quindi di friggerle. Le Polpette di Zucchine e Ricotta sono un’alternativa alle classiche polpette di carne e un ottimo escamotage per far mangiare le verdure ai più piccoli.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Zucchine grandi
- 200 gRicotta
- 1Uovo
- 40 gParmigiano reggiano
- 40 gPecorino
- 3 foglieBasilico
- q.b.Pangrattato
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavate bene le zucchine, asciugatele e tagliate le due estremità. Prendete una grattugia dai fori piccoli e iniziate a grattugiare le zucchine. Una volta grattugiate tutte le zucchine strizzatele bene bene con le mani in modo da eliminare tutto il liquido. Ciò ci consentirà di non avere un composto troppo morbido. Ponete le zucchine grattugiate e strizzate in una ciotola, aggiungete la ricotta (anche lei scolata), l’uovo, il parmigiano reggiano e il pecorino, qualche fogliolina di basilico a pezzetti, aggiustate di sale e pepe e amalgamate il tutto. Se il composto risulta troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di pan grattato. Con le mani leggermente inumidite iniziate a preparare le polpette e ripassatele nel pangrattato. Ora non vi resterà che decidere come cuocerle. Al forno: mettete le polpette di zucchine e ricotta in una teglia rivestita di carta forno, irrorate con un filo d’olio e infornate in forno caldo ventilato a 200° per 20 minuti fino a quando non saranno belle dorate. In padella: fate scaldare due-tre cucchiai di olio in una padella e fate cuocere le polpette da entrambi i lati per 5 minuti.
Note
Conservazione Le Polpette di Zucchine e Ricotta si conservano per 1-2 giorni in frigo. Inoltre potete congelarle sia da cotte che da crude.