La Pasta alla Norma è un primo piatto classico della cucina Siciliana.Il nome della ricetta è un omaggio all’opera la “Norma” del compositore catanese Vincenzo Bellini
Come tutte le ricette tradizionali vi sono tante interpretazioi e variazioni della ricetta, c’è chi frigge le melenzane a rondelle chi a pezzetti, ma in ogni caso gli ingredienti che non possono mancare per una Pasta alla Norma sono lemelanzane fritte, la salsa di pomodoro, basilico fresco e tanta ma tanta ricotta salata grattugiata a scaglie!!
Ottima da preparare per una pranzo in famiglia o una cena tra amici, allora cosa aspettate a farla insieme a me?
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 Persone:
- 400 gPasta corta
- 2Melanzane
- 500 mlPassata di pomodoro
- q.b.Ricotta salata
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Grattugia
- Casseruola
Preparazione
Per prima cosa preparate la salsa di pomodoro. In una casseruola mettete a rosolare lo spicchio di aglio sbucciato con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma media con il coperchio per una mezz’ora. Non dovrà risulatare troppo liquido. A fine cottura aggiungete le foglie di basilico spezzettate con le mani.
Mettete su l’acqua della pasta, salatela e appena bolle calate la pasta.
Nel frattempo preparate le melanzane, lavatele, asciugatele, privatele delle due estremità e tagliatele a dadini piccoli. Friggetele in abbondante oglio d’oliva fino a quando non saranno belle dorate. Scolatele e trasferitele in un vassoio ricoperto di carta assorbente o carta per fritti per far assorbire l’olio in eccesso. Salatele leggermente.
Scolate la pasta al dente e conditela con la salsa di pomodoro, metà delle melanzane fritte a cubetti.
Impiattate la Vostra Pasta alla Norma aggiungendo qualche altro cubetto di melanzane ed abbondate ricotta salata grattugiata con la grattugia con le maglie grosse.