Graffe Napoletane, impasto con patate

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Tra i Dolci del Carnevale non possono mancare le GRAFFE NAPOLETANE, quelle tradizionali con le patate nell’impasto.
Ciambelle soffici, morbidissime grazie alla purea di patate nell’impasto, sono facilissime da preparare per la merenda e la colazione di tutta la famiglia.

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Graffe Napoletane, impasto con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 250 gPatate lesse
  • 50 gZucchero
  • 1Uova
  • 50 gBurro morbido
  • 60 mlLatte tiepido
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 pizzicoSale
  • 1Scorza di limone
  • Olio di semi di arachide per friggere
  • q.b.Zucchero semolato per guarnire

Preparazione

  1. Per preparare le GRAFFE NAPOLETANE per prima cosa lessate le patate in abbondante acqua salata. Quando saranno morbide scolatele, pelatete e schiacchiatele bene mentre sono ancora calde e lasciate raffreddare leggermente.

    Nel frattempo preparate un preimpasto, una specie di lievitino: in una ciotolima fate scioglire il lievito di birra fresco nel latte tiepido ed aggiungete due cucchiai di farina edi zucchero presi dal totale. Mescolate e fate riposare il lievitino un quarto d’ora circa, fino a quando non si formeranno delle bollicine in superficie.

    A mano o in una ciotola di una planetaria versate la farina precedentemente setacciata, la purea di patate, il restante zucchero,, la buccia grattugiata del limone, il lievitino ed iniziate ad impastare. Aggiungete l’uovo ed il pizzico di sale e continuate a lavorare. In ultimo aggiungete un pezzetto alla volta di burro morbido, ed continuate ad impastare con il gancio per altri 10-15 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

    Fate riposare l’impasto fino al raddoppio di volume ( circa 2 ore)

    Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendete un rettangolo dello spessero di 1 cm circa. Con un coppa pasta di circa 5 cm fare dei cerchi e con un’altro più piccolo fare un buco al centro o se non l’avete con una tazza e un tappo o un bicchierino da liquore per il foro centrale.

    Fate lievitare le ciambelle un’altra oretta coperte da un canovaccio.

    Una volta trascorso il tempo della seconda lievitazione, scaldate l’olio di semi di girasole dentro una pentola a bordi alti e dal fondo spesso. Appena l’olio è ben caldo (160-170° circa), immergete le ciambelle 2 alla volta, fatele dorare e scolatele su della carta assorbente.

    Ripassate le Graffe ancora calde nello zucchero semolato e servite!

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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