Chiacchiere di Carnevale

Rating: 3.0/5. From 3 votes.
Please wait...

CHIACCHIERE, BUGIE, CENCI, FRAPPE, in ogni regione d’Italia sono conosciute con un nome differente. Una cosa è certa sono tra i dolci di Carnevale più conosciuti ed amati.
Delle CHIACCHIERE ne esistono tante versioni, oggi prepareremo insieme la versione classica, quella tradizionale che si tramanda di madre in figlia.
Fraganti, friabili e bollose, una tira l’altra… Allora cose aspettate a prepararle insieme a me?

Trovate tante altre idee di DOLCI DI CARNEVALE cliccando QUI.

Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

Seguimi anche su INSTAGRAM basta cliccare su SEGUI! Ti aspetto!

Diventa fan della mia pagina facebook Pasticcionaperpassione, lasciando il tuo “Mi piace”QUI per non perdere nessuna mia ricetta!!


chiacchiere di carnevale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 30 pezzi circa:

  • 250 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 30 gZucchero
  • 25 gBurro
  • 1 cucchiaioGrappa
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • MezzoBaccello di vaniglia
  • 1 pizzicoSale
  • Olio di semi (per friggere)
  • Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

Potete preparare l’impasto delle Chiacchiere sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice.
  1. Procedimento a mano:

    In una ciotola o su una spianatoia disponete prima gli ingredienti secchi: la farina setacciata insieme al cucchiaino di lievito, lo zucchero e il pizzico di sale. Formate un buco al centro ed aggiungete le uova leggermente sbattute, la grappa, il burro a temperatura ambiente e la vaniglia. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio, senza grumi ed elastico.

  2. Procedimento con planetaria:

    Nella ciotola della planetaria versate la farina e il lievito precedentemente setacciati, lo zucchero ed il pizzico di sale. Aggiungete le uova leggermente sbattute e la grappa. Inserite la foglia ed iniziate ad impastare fino a che il composto non inizia a compattarsi.

    Dopo di che sostituite la foglia con il gancio, ed aggiungete la vaniglia. Impastate per altri 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio.

  3. Lavorate leggermente l’impasto su una spianatoia e poi copritelo con la pellicola per alimenti e fatelo riposare per una mezz’oretta a temperatura ambiente.

    Dal panetto poi prelevate una piccola porzione ed iniziate ad appiattirlo dapprima con le mani e poi passatela nella macchinetta della pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa 2mm.

    Nel frattempo portate l’olio di semi ad una temperatura di circa 150-160°.

    Con una rotella smerlata tagliate dei rettangoli di 5x10cm.

    Friggete in olio caldo pochi pezzi per volta e fateli cuocere da ambo i lati fino a doratura.

    Scolateli su un foglio di carta per fritti ed una volta freddi spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Rating: 3.0/5. From 3 votes.
Please wait...

Pubblicato da pasticcionaperpassione

Pasticciona per passione nasce con l'intento di condividere con voi ricette facili e semplici alla portare di tutte le pasticcione come me ai fornelli!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *