Babà Rustico

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Il Babà Rustico è la versione salata del classico Babà napoletano. E’ ideale come antipasto o come in un buffet salato per le Feste.
Si può preparare in anticipo perchè di mantiene a lungo morbido e soffice.

babà rustico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 3uova
  • 250 mllatte tiepido
  • 120 gburro morbido a pezzetti
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 12 glievito di birra fresco
  • 50 gsalame a cubetti
  • 50 gpancetta dolce a cubetti
  • 50 gprosciutto cotto a cubetti
  • 100 gprovolone
  • 100 gprovola
  • 50 gparmigiano Reggiano grattugiato
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Planetaria
  • Stampo per Babà (28 cm di diametro)
Io ho utilizzato il classico STAMPO per BABA’ antiaderente dalla claccisa forma a Margherita. Se ti interessa puoi trovarlo QUI.

  1. Per prima cosa scioglite il lievito di birra fresco con il cucchiaino di zucchero in metà del latte tiepido. Mi raccomando il latte non docà essere troppo caldo altrimento ammazzerà il lievito.

    Potete impastarlo sia a mano che con la planetaria. Versate nella ciotola della planetaria le due farine, il latte con il lievito sciolto ed iniziate a mescolare gli ingredienti con la frusta K. Unite il restante latte poco alla volta e poi il sale.

    Aggiungete 1 uovo alla volta, poi il parmigiamo reggiano grattugiato, il pepe e il burro morbido a pezzetti poco alla volta.

    Togliete la frusta K ed unite il gancio ad uncino. Continuate ad impastare a velocità media per altri 10 minuti.

    Passati i 10 minuti unite all’impasto i salumi, la provola ed il provolone a cubetti e mescolate per un poi di minuti ancora.

    Imburrate uno stampo da Babà da 26 cm e versateci l’impasto e coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare in luogo caldo o in forno spento fino al raddoppio del volume (circa 2-4 ore).

    Trascorso il tempo di lievitazione infornate nella parte bassa del forno in modalità statica a 180° per 40 minuti.

    Sfornate, fate raffreddare a temperatura ambiente, dopodichè sformate il vostro Babà Rustico e servitelo tagliato a fette.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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