Torta della nonna con crema di limone (ricetta Bimby)

La torta della nonna, un classico intramontabile a base di pasta frolla e crema di limone, perfetto da gustare alla fine del pranzo della domenica in famiglia o a merenda.

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  • Preparazione: 20 min + 30 min di riposo Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per il guscio

  • Farina bianca tipo 00 300 g
  • zucchero semolato 130 g
  • Burro morbido a pezzi 150 g
  • uovo medio intero 1
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina

Per la crema

  • Latte intero 500 g
  • limone (solo scorza) 1
  • zucchero semolato 120 g
  • Farina di tipo 0 50 g
  • Uova medie intere 2
  • vaniglia in polvere 1 pizzico

Per la decorazione

  • Pinoli 25 g
  • Zucchero a velo 20 g

Preparazione

Preparare il guscio

  1. torta-della-nonna-Bimby-7-320x320 Torta della nonna con crema di limone (ricetta Bimby)

    Versare nel boccale la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo ed il lievito, impastare 20 sec a vel. 5.

    Togliere l’impasto dal boccale, avvolgerlo con la pellicola e metterlo in frigorifero per 30 min.

Preparare la crema al limone

  1. torta-della-nonna-Bimby-6-320x320 Torta della nonna con crema di limone (ricetta Bimby)

    Tritare la buccia di limone: 5 sec a vel. 8, aggiungere lo zucchero, la farina, il latte, le uova e la vaniglia, cuocere 7 min a vel. 4.

    Trasferire la crema in una ciotola, coprirla a pelle e far raffreddare.

Assemblare la torta della nonna

  1. Apple-pie-4-320x320 Torta della nonna con crema di limone (ricetta Bimby)

    Imburrare ed infarinare una teglia da 26 cm.

    Togliere l’impasto dal frigorifero, stenderne 2/3, rivestire la teglia sia il fonco che il bordo.

    Bucherellare il fondo del disco, versare la crema raffreddata, distribuire 15 gr di pinoli e ricoprire con l’altro disco di pasta.

    Sigillare bene il bordo e decorarlo, io ho utilizzato dei cuoricini ma potete usare dei fiori, spennellare di latte e poi ricoprire con i pinoli rimasti.

    Cuocere in forno caldo (statico) a 180° per circa 30 minuti.

    Far raffreddare la torta e ricoprire con lo zucchero a velo

Note

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