La torta della nonna, un classico intramontabile a base di pasta frolla e crema di limone, perfetto da gustare alla fine del pranzo della domenica in famiglia o a merenda.
- Preparazione: 20 min + 30 min di riposo Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
Ingredienti
Per il guscio
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Farina bianca tipo 00 300 g
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zucchero semolato 130 g
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Burro morbido a pezzi 150 g
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uovo medio intero 1
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Lievito chimico in polvere 1 bustina
Per la crema
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Latte intero 500 g
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limone (solo scorza) 1
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zucchero semolato 120 g
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Farina di tipo 0 50 g
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Uova medie intere 2
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vaniglia in polvere 1 pizzico
Per la decorazione
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Pinoli 25 g
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Zucchero a velo 20 g
Preparazione
Preparare il guscio
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Versare nel boccale la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo ed il lievito, impastare 20 sec a vel. 5.
Togliere l’impasto dal boccale, avvolgerlo con la pellicola e metterlo in frigorifero per 30 min.
Preparare la crema al limone
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Tritare la buccia di limone: 5 sec a vel. 8, aggiungere lo zucchero, la farina, il latte, le uova e la vaniglia, cuocere 7 min a vel. 4.
Trasferire la crema in una ciotola, coprirla a pelle e far raffreddare.
Assemblare la torta della nonna
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Imburrare ed infarinare una teglia da 26 cm.
Togliere l’impasto dal frigorifero, stenderne 2/3, rivestire la teglia sia il fonco che il bordo.
Bucherellare il fondo del disco, versare la crema raffreddata, distribuire 15 gr di pinoli e ricoprire con l’altro disco di pasta.
Sigillare bene il bordo e decorarlo, io ho utilizzato dei cuoricini ma potete usare dei fiori, spennellare di latte e poi ricoprire con i pinoli rimasti.
Cuocere in forno caldo (statico) a 180° per circa 30 minuti.
Far raffreddare la torta e ricoprire con lo zucchero a velo
Note
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