Dopo aver preparato il liquore all’uva americana e la confettura all’uva americana, volevo provare a fare un dolce con questo frutto così particolare, l’uva ha difatti un gusto dolce ed aspro allo stesso tempo.
Inizialmente avevo pensato ad una ciaccia o schiacciata all’uva, ma poi ho preferito una torta classica, considerando che gli acini sono pesanti era necessario avere una base dalla consistenza compatta e morbida, quindi questa ricetta mi ha colpito subito ed ho voluto provarla, se poi aggiungiamo che è anche rapidissima da fare… il gioco è fatto … non mi resta che augurarvi Buon Appetito.
INGREDIENTI
- 600 gr di acini di uva americana;
- 300 gr di farina autolievitante;
- 120 gr di zucchero di canna;
- 200 ml di latte;
- 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 1 uovo;
- farina per gli acini e la teglia;
- un pizzico di sale.
PREPARAZIONE
CONSIGLI
- è preferibile conservare il dolce in frigorifero per evitare che fermenti, basta poi avere l’accortezza di toglierla dal frigo mezz’ora prima di servirla, oppure passare le fette qualche secondo al microonde;
- L’uva fragola è particolarmente adatta a queste ricetta per il suo particolare sapore, ma l’utilizzo degli acini interi può risultare un po’ fastidioso a causa della presenza dei semini, piuttosto grandi e duri; se avete tanta pazienza potete tagliare gli acini a metà e togliere tutti i semini per renderla ancora più gustosa;
- un grazie a Cristina Saglietti da cui ho preso la ricetta http://www.contemporaneofood.com/torta-di-uva-fragola-allolio-extravergine-di-oliva/