Tiramisù leggero

Sono sempre stata una fan del Tiramisù classico, di quelle che rabbrividiscono all’idea di farlo con i pavesini, di togliere il caffè o di cambiare la crema… poi qualche mese fa ho frequentato un corso di pasticceria ed ho assaggiato una versione alleggerita con l’aggiunta della panna, visto che mi è piaciuta, oggi voglio proporvi la ricetta di un Tiramisù leggero. In occasione della Pasqua potete anche presentarlo in versione monoporzione all’interno di piccole uova di cioccolato.

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  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni18 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lPanna fresca liquida
  • 5Uova
  • 560 gZucchero
  • 500 gSavoiardi
  • 500 gMascarpone
  • 3 cucchiaiBrandy
  • q.b.Caffè
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione

Preparare il tiramisù

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    Se decidete di preparare il tiramisù leggero nelle uova per prima cosa dovete preparare quelle. E’ molto semplice, basta scaldare un bisturi con l’acqua calda o con una fiamma e creare l’apertura simulando la rottura del guscio che farebbe un pulcino. Preparare il caffè (io preferisco quello espresso, ma potete usare anche quello solubile) ed unire un cucchiaio di brandy, per creare un contrasto con la crema vi consiglio di non zuccherarlo. Iniziare a preparare la crema: montare gli albumi con la planetaria, quando saranno semi-montati unire ugual peso di zucchero e continuare a montare aumentando la velocità. Lo zucchero dovrà essere unito piano piano, in 3 step. Quando sarà montato trasferirlo in un’altra ciotola, oppure su della carta da forno. Lavare la planetaria e montare la panna con 180 gr di zucchero a bassa velocità, per montarsi al meglio sia la panna che la planetaria devono essere ben freddi. Montare quindi i tuorli con lo zucchero rimanente, quando schiarifica unire il mascarpone tutto in una volta ed amalgamanre, successivamente unire 2 cucchiai di brandy. Unire un cucchiaio dei tuorli alla panna e stemperarla, versare quindi la panna nel resto dei tuorli amalgamando dal basso verso l’alto. Quando sarà omogeneo unirlo agli albumi e mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Nelle uova o in una pirofila creare una base di crema al mascarpone di circa 1 cm, intingere solo la parte inferiore dei savoiardi e disporli in modo regolare, coprire i savoiardi di crema e spolverizzare di cacao amaro, fare un altro strato di savoiardi inzuppati, versare uno strato di crema e fare le punte utilizzando una sac a poche, spolverizzare di cacao e mettere in frigorifero.

Variante con latte e cacao

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    Se preparate il tiramisù leggero per dei bambini potete eliminare il brandy sia dal caffè che dalla crema e sostituire il caffè con latte e cacao.

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