Oggi ho deciso di cimentarmi con qualcosa di difficilissimo, il salame di cioccolato… lo so che alcuni di voi penseranno che sia un’assurdità che è una ricetta semplicissima, certo più facile di un croquenbouche o di una sette veli al cioccolato, eppure non l’ho mai fatto.
Ogni volta che avevo voglia di una fettina di questo dolce o che volevo servirlo ad una festa, non facevo altro che chiamare la mamma e chiederle di prepararlo, ma non si può sempre chiamare la mamma… quindi mi sono decisa e le ho chiesto la ricetta, la risposta ovviamente è stata “non lo so, vado a occhio”, praticamente il mio incubo peggiore. Mi sono armata di pazienza ed ho cercato di ricostruirla, mi sono avvicinata ma ancora non è perfetta come la sua.
INGREDIENTI
- 250 gr di biscotti secchi;
- 100 gr di burro;
- 75 gr di cacao amaro;
- 175 gr di zucchero;
- 2 uova;
- 1 cucchiaio di rum o brandy in base ai vostri gusti.
PREPARAZIONE
Sciogliere il burro nel microonde per 3 minuti a 510W.
Mischiare il cacao setacciato con lo zucchero, unire il burro fuso, le uova ed il rum, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sbriciolare i biscotti con un mattarello, lasciando alcuni biscotti abbastanza grossi. Unire i biscotti al composto di cacao. Con l’aiuto della carta da forno dare al composto la forma di un salame.
Mettere il composto in freezer per un’ora ( per ridurre i rischi connessi all’utilizzo di uova crude) e poi passarlo in frigorifero fino a che si sarà rassodato.
Quando sarà pronto avvolgerlo con degli elastici da arrosto, oppure con lo spago per imitare la legatura del salame e cospargere di zucchero a velo.
CONSIGLI
Il salame di cioccolato si presta anche per essere utilizzato in altre forme, come delle palline che possono essere ricoperte di zuccherini, cacao oppure anche polvere di biscotto.