In questi anni, mi sono dedicata a molte torte di cake design, ma per quanto fossero belle non era sufficiente, volevo fossero anche buone, cosi dopo vari tentativi ho trovato la ricetta perfetta per il Pan di Spagna soffice su questo sito (http://www.hovogliadidolce.it/pan-di-spagna-alto-soffice-ricetta/) e mi trovo benissimo.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova medie a temperatura ambiente
- 180 gZucchero Semolato
- 160 gFarina 00
- 40 gFecola di patate
- 1 pizzicoSale fino
- 1Bacca di vaniglia
Strumenti
- 1 Tortiera 26 cm di diametro
Preparazione
Per prima cosa, preriscaldare il forno a 170 gradi, imburrare ed infarinare la tortiera.
Montare con la planetaria le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a che non avranno quintuplicato il volume, occorreranno almeno 20 minuti.
Nel frattempo setacciare due volte la farina.
Aggiungere la farina a più riprese alle uova, con lenti movimenti verticali aiutandovi con una forchetta. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo dalla consistenza spumosa.
Aggiungere l’aroma preferito
Versare nella tortiera ed infornare per 40-45 minuti.
Far intiepidire lo stampo ed estrarre il dolce.Tagliare il pan di Spagna solo quando sarà completamente freddo per evitare che si sbricioli.
Consigli
Il pan di Spagna è perfetto per molte preparazioni, più o meno farcite, quindi potreste dover cambiare la dimensione del dolce, di seguito qualche consiglio sulle proporzioni:diametro 18 cm: 2 uova
diametro 20 cm: 3 uova
diametro 26 cm: 6 uova
diametro 30 cm: 8 uova
e cosi via
per gli altri ingredienti basta fare le proporzioni, considerate mediamente 25-30 gr di farina per ogni uovo (dipende poi dalla dimensione delle uova).
Se amate il Pan di Spagna al cioccolato, vi basterà aggiungere del cacao, ma ricordatevi che per mantenere le proporzioni fra componenti umide e componenti secche è necessario ridurre la farina, ad esempio per una tortiera da 20 cm dovrete fare: 3 uova, 70 gr di farina e 20 gr di cacao amaro in polvere
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