Pan Bauletto

Mi piace molto il pan bauletto, soffice, leggermente dolce… e allora perchè non provare a farlo in casa? Così il giorno di Pasqua tra un uovo da rompere ed un impasto per la pizza secondo il disciplinare Napoletano, mi sono dedicata proprio a questo nuovo impasto.

pan-bauletto Pan Bauletto
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 panetto
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina di manitoba
  • 250 gFarina 00
  • 125 mlLatte scremato
  • 125 mlAcqua
  • 50 mlolio di girasole
  • 18 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoMiele di acacia
  • 8 gSale fino
  • q.b.Latte scremato per spennellare

Strumenti

  • Stampo da Plumcake 24×8
  • Mattarello

Preparazione

  1. Scaldare il latte e sciogliervi il lievito di birra, sciogliere il sale nell’acqua. Miscelare le farine con il miele, aggiungere il latte, successivamente l’acqua e l’olio ed iniziare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Mettere il composto in una ciotola, inciderlo a croce, coprirlo con la pellicola e far lievitare per tutta la notte in un luogo riparato e tiepido, dovrà almeno raddoppiare di volume. Prendere l’impasto e sgonfiarlo, stenderlo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare ed arrotolarla su se stessa. Imburrare uno stampo da Plumcake da 24x8cm. Far lievitare fino a che non avrà raggiunto il bordo dello stampo, ci vorranno circa 2 ore, quando sarà lievitato spennellarlo in superficie con il latte. Infornare a 180° nel forno già caldo per 40 minuti. Quando sarà cotto spennellare nuovamente con il latte, coprire con un canovaccio e far raffreddare  

Note

Il pan bauletto si conserva per qualche giorno in una busta per alimenti, in alternativa potete congelarlo e scaldarlo al momento di consumarlo

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