Nuvole al latte

Le nuvole al latte sono delle piccole brioche talmente leggere che sembrano appunto delle “nuvole”.

Nuvole-di-latte-pf Nuvole al latte

INGREDIENTI

Per le brioches
  • 200 ml di latte;
  • 275 gr di farina 00;
  • 275 gr di farina di manitoba;
  • 20 gr di lievito di birra;
  • 2 uova;
  • 60 gr di zucchero;
  • 75 gr di olio di girasole;
  • 1 bustina di vanillina.

Nuvole-di-latte-2 Nuvole al latte

Per la crema
  • 250 ml di latte;
  • 20 gr di amido di mais;
  • 200 ml panna da montare;
  • 50 gr di zucchero;
  • 1 bustina vanillina;

PREPARAZIONE

Nuvole-di-latte-3 Nuvole al latteNuvole-di-latte-4 Nuvole al latteScaldare il latte, quando sarà tiepido sciogliere il lievito di birra. Aggiungere lo zucchero, l’olio di semi di girasole e la vanillina. Rompere le uova ed unirle una alla volta al composto mescolando.

 

Nuvole-di-latte-5 Nuvole al latteNuvole-di-latte-6 Nuvole al latteNuvole-di-latte-7 Nuvole al latteIncorporare la farina poco per volta sempre mescolando fino ad usarla tutta. Appena l’impasto è solido continuare a lavorare sul tavolo con le mani e impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Mettere l’impasto in una ciotola pulita e leggermente infarinata, praticare un’incisione a X, coprire con la pellicola e con un panno. Far riposare per 2 ore in un posto caldo al riparo da correnti d’aria.

Nel frattempo preparare la crema: scaldare il latte nel microonde. Versare in un pentolino lo zucchero con l’amido di mais e la vanillina e cominciare a mescolare con una frusta. Quando il latte è caldo unirlo al composto. Portare la crema sul fuoco e mescolare fino a che si addensa, ci vorranno 3- 4 minuti. Spegnere  il fuoco versare la crema in una ciotola e coprirla a pelle fino a che sarà completamente raffreddata.

Nuvole-di-latte-9 Nuvole al latteNuvole-di-latte-11 Nuvole al latteLavorare l’impasto qualche minuto, stenderlo con il mattarello per creare una sfoglia di 2 cm di altezza circa e ricavare dei dischi con un tagliapasta di circa 6 cm di diametro, posizionare i dischi su una teglia foderata con la carta forno.

Coprire i dischi con la pellicola e poi con un panno e lasciar lievitare per circa 20 minuti.

Nuvole-di-latte-13 Nuvole al latteTrascorso il tempo infornare a 180° per 15-20 minuti (forno statico). A fine cottura i dischi di pasta si gonfiano e sono dorati in superficie. Appena sfornate spennellare la superficie con acqua e far raffreddare.

Montare la panna ben ferma. Riprendere la crema al latte ormai fredda e frullarla per qualche secondo per ammorbidirla, quindi incorporarla alla panna montata.

Tagliare le nuvole al latte in orizzontale, come se fossero dei panini, ma senza separare le due parti.

Farcire le nuvole con una sac a poche e spolverizzarle di zucchero a velo.

CONSIGLI

Nuvole-di-latte-alla-marmellata Nuvole al lattePotete farcire le brioches anche con della marmellata o della nutella, in questo caso sembreranno meno nuvole ma saranno altrettanto gustose

 

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