Oggi è la festa della mamma, ed i miei bambini mi hanno fatto degli splendidi regali, con le loro manine. In particolare, grazie alle maestre Anna e Laura, il mio piccolo mi ha regalato una piantina di basilico coltivata da lui all’asilo, proprio per questo ho deciso di preparare una Mum’s cake al basilico. Si tratta di una torta moderna formata da un cremoso al cioccolato bianco e basilico, con inserto di gelée al lampone e base di biscotto evo e yogurt
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per assemblare il dolce
- 1Base biscotto EVO e Yogurt (da 16 cm)
- 50 mlPanna montata
- 2 foglieBasilico
- q.b.Spray velluto rosso
Gelée di lamponi
- 200 gLamponi
- 80 gAcqua
- 1Succo di limone
- 6 gGelatina
Cremoso al cioccolato bianco e basilico
- 250 mlLatte intero
- 250 mlpanna fresca
- 230 gCioccolato bianco
- 50 gZucchero
- 6Tuorli (uova medie)
- 5 gGelatina in fogli
- 28 foglieBasilico (foglie da 3-4 cm)
Preparazione
Preparare la Panna Aromatizzata al basilico
Da preparare almeno 4-5 ore prima. Lavare le foglie di basilico e metterle in infusione con il latte e con la panna in frigorifero per 4-5 ore. Trascorso questo tempo filtrare il composto, se è meno di 500ml aggiungere un po’ di panna fresca.
Preparare la Gelée ai lamponi
Ammollare la gelatina con 5 volte il suo peso di acqua fredda. Lavare i lamponi e metterli sul fuoco con lo zucchero ed il succo di limone. Quando saranno caldi romperli con un cucchiaio di legno per ottenere una purea, togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina ben strizzata, far sciogliere la gelatina, versare il composto in uno stampo da 16 cm e mettere in freezer fino a che la gelée di lamponi non sarà completamente congelata.
Preparare il cremoso al cioccolato bianco e basilico
Spezzettare il cioccolato bianco e far ammollare la gelatina. Far scaldare la panna aromatizzata senza portarla a bollore, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero. Versare la panna calda a filo sui tuorli e mescolare, versare tutto in una pentola antiaderente e cuocere a fuoco basso fino a che il composto avrà raggiunto 84°. Togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina ben strizzata, quando sarà sciolta aggiungere il cioccolato bianco ed emulsionare, far intiepidire e versarne poco meno di metà in uno stampo da 18 cm. Mettere in abbattitore per far indurire, quando sarà un po’ solidificata appoggiare la gelée al lampone e versare il cremoso rimanente, appoggiare il biscotto evo al centro e far solidificare in abbattitore o una notte in freezer. Togliere il dolce dal freezer e sformare. Spruzzare la mum’s cake con lo spray velluto e decorare con ciuffetti di panna montata, coralli al basilico e foglie di basilico
Note
Con gli albumi avanzati potete fare delle ottime meringhe Se la ricetta vi è piaciuta seguitemi anche sulla mia pagina fan page di Facebook! e sulla mia pagina Instagram così sarete sempre aggiornati sulle mie nuove creazioni