Monster high’s cake alla birra rossa

MOSTRAMICHE PER SEMPRE

Come ogni anno nel periodo di halloween organizzo una festa a tema mostruoso per i bambini… e non solo, lo scorso anno è stata Maleficent, quest’anno volevo qualcosa che come al solito  non fosse spaventoso, ma elegante con un richiamo noire, quindi mi sono ispirata alla serie Monster High.

Poiché la torta viene mangiata sopratutto dai genitori ho deciso di fare un dolce particolare alla birra rossa, con crema di nutella aromatizzata al Baileys Chocolat.

La birra rossa, dal colore ambrato e dall’aroma caramellato si abbina perfettamente con il cacao amaro che ne esalta gli aromi, rendendolo un dessert corposo e profumato, per alleggerirlo ho quindi deciso di farcirlo con una crema a base di panna, mascarpone e Nutella con un sentore di Baileys Chocolat.

IMG_7954-320x427 Monster high's cake alla birra rossa
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 16 persone

Ingredienti

Base cacao alla birra rossa

  • Burro 225 g
  • Birra rossa 400 ml
  • Farina 00 225 g
  • Cacao amaro in polvere 100 g
  • Zucchero di canna 350 g
  • Uova 4
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina

crema alla nutella

  • Mascarpone 200 g
  • panna da montare 200 g
  • Nutella 200 g
  • Baileys Chocolat 1 cucchiaino

Bagna alla birra

  • Zucchero 85 g
  • Birra rossa 50 g
  • Acqua 50 ml

Decorazione

  • Pasta di zucchero q.b.
  • Crema di burro 300 g

Preparazione

Preparare il teschio

  1. teschio-Monster-High-320x320 Monster high's cake alla birra rossa

    Stendere la pasta di zucchero nera dello spessore di circa 0,8 mm, utilizzando un modello tagliare il teschio, gli occhi ed il naso.

    Spennellare il bordo con del colorante nero per renderlo più brillante.

    Stendere la pasta di zucchero bianca dello spessore di 0,5 mm, sagomare la parte interna del teschio e posizionarlo sopra la base nera, posizionare gli occhi ed il naso. Se serve utilizzare dell’acqua o della colla edibile per far aderire le varie parti della decorazione.

    Procedere allo stesso modo per creare il fiocco rosa e posizionarlo sopra il teschio.

    Far asciugare per almeno 24 ore.

Preparare le decorazioni

  1. decorazioni-320x320 Monster high's cake alla birra rossa

    Dopo aver preparato il teschio simbolo del cartone Monster High preparare con la stessa tecnica dei cuori con le cicatrici.

    Prepare delle rose, dei fiocchi e delle stelle in pdz da infilare su degli spiedini

Preparare la torta

  1. torta-320x320 Monster high's cake alla birra rossa

    Per prima cosa preparare una tortiera da 26 cm imburrata ed infarinata e preriscaldare il forno a 180 gradi.

    Successivamente setacciare due volte la farina con il lievito ed il cacao amaro.

    Mettere in una ciotola il burro a pezzetti con lo zucchero di canna ed iniziare a montarlo a crema, per ridurre i tempi solitamente utilizzo la planetaria, ma anche a mano viene benissimo.

    Unire le uova, a temperatura ambiente, una alla volta, e non prima che la precedente sia completamente amalgamata.

    Quando saranno ben amalgamate aggiungere un cucchiaio alla volta le polveri, alternandola con la birra, avendo cura d’iniziare e finire con le polveri, dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Versare il composto nella tortiera ed infornare per 70 minuti.

    Appena pronta sfornare la torta, lasciarla raffreddare e posizionare su una gratella (se avete fretta metterla in abbattitore).

  2. Mentre raffredda preparare la bagna: portare a bollore l’acqua, la birra e lo zucchero, poi lasciar raffreddare prima di bagnare la torta.

    Preparare la crema per la farcia:

    In una ciotola mescolare il mascarpone con la Nutella, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

    Unire con movimenti lenti dal basso verso l’alto la panna montata, fino a quando il composto sara’ omogeneo.

    Quando la torta’ sara’ completamente raffreddata, tagliarla a meta’, bagnare il disco inferiore con la bagna alla birra e farcirla con un abbondante strato di crema.

  3. Glassare la Monster High’s cake con la crema al burro e mettere in abbattitore a rassodare.

    Stendere la pasta di zucchero effetto marmo e ricoprire la torta.

    Decorare la base con perle di pdz, e le decorazioni precedentemente preparate

Note

Se la ricetta vi è piaciuta seguitemi anche sulla mia pagina Facebook fan page di Facebook!, su Instagram e Pinterest

 

Precedente Mele caramellate Successivo Cookies alla Nutella

Lascia un commento