Maleficent’s cake

Con le mie ali riuscivo a volare fin sopra le nuvole

maleficent-project-pf-320x427 Maleficent's cakeOgni festa che si rispetti necessita di una torta, altrimenti è solo una riunione tra amici… avendo scelto come tema del party Maleficent, il film Disney, non potevo esimermi dal fare una Maleficent’s cake di tutto rispetto.

Quindi una base elegante decorata con del pizzo commestibile, e l’immancabile copricapo di Malefica, che la caratterizza, ancor meglio delle sue possenti ali.

Eccovi la ricetta passo passo, con qualche piccola variante al progetto originale perché ho sostituito il fondente, che è sempre un po’ stucchevole, con una crema di panna e mascarpone aromatizzata alla vaniglia.

INGREDIENTI:

Per la cupola:
  • pan di spagna da 26 cm di color verde brillante;maleficents-cake-1-150x150 Maleficent's cake
  • 250 gr di mascarpone;
  • 250 ml di panna da montare;
  • aroma alla vaniglia;
  • 220 gr di crema di burro;
  • colorante viola.
Per la base:
Per le decorazioni:
  • Fondente di zucchero nero;
  • Fondente di zucchero viola;
  • Pizzo commestibile.

PREPARAZIONE:

Per le decorazioni (da realizzare qualche giorno in anticipo):

corna-maleficent-1-150x150 Maleficent's cakecorna-maleficent-11-150x150 Maleficent's cakecorna-maleficent-10-e1508705766571-150x150 Maleficent's cakePreparare tutto quello che vi può servire come attrezzi: fecola per stender il fondente, mattarello, mattarello rigato, bisturi, stagnola, base in polistirolo, accessori per il modelling… Forare un bicchierino da caffè in modo che si possa fissarci uno stuzzicadenti (servirà poi per infilzare le corna nella torta), con l’aiuto della stagnola modellate le corna di malefica con la caratteristica doppia curva. Rivestire il corno con della pellicola per alimenti per rendere la superficie più omogenea.

corna-maleficent-9-150x150 Maleficent's cake corna-maleficent-8-150x150 Maleficent's cakecorna-maleficent-arrotolata-150x150 Maleficent's cakeStendere il fondente nero in una striscia sottile e rigarla con l’apposito mattarello, tagliare una striscia larga circa 3 cm. Avvolgere il corno come per fare una fasciatura.

IMG_2162-320x240 Maleficent's cake

Per la cupola (da preparare il giorno prima)

maleficents-cake-8-150x150 Maleficent's cake maleficents-cake-7-150x150 Maleficent's cake maleficents-cake-6-150x150 Maleficent's cakeRivestire uno stampo a forma di cupola con della pellicola per alimenti (io ho utilizzato una semplicissima ciotola ikea). Tagliare il pan di spagna a fette da circa un cm, assicurandovi di rimuovere eventuali parti più secche. Rivestire lo stampo con il pan di Spagne e successivamente con un abbondante strato di crema. proseguire alternando gli strati fino al riempimento dello stampo.

maleficents-cake-3-150x150 Maleficent's cake maleficents-cake-2-e1509830904463-150x150 Maleficent's cakeCoprire con la pellicola e far rassodare in frigorifero oppure in abbattitore. Quando la cupola si sarà rassodata sformarla dallo stampo e coprirla con sottile strato di crema di burro, far rassodare almeno 6 ore.

Preparare la base (da preparare il giorno prima)

Versare il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo nella planetaria e far montare, quando sarà quasi montato aggiungere l’aroma alla vaniglia ed il  colorante viola.

Tagliare la base al carbone vegetale a metà, bagnare il primo con una bagna (io ne ho usata una semplice con acqua, zucchero e cardamomo).

Con l’aiuto di una sac à poche con punta tonda di medie dimensioni applicare uno strato uniforme di farcia dall’esterno verso il centro e livellare. Ultimare il dolce con il secondo disco, precedentemente livellato, cospargerlo di bagna. 

Decorare il  bordo esterno e superiore con la crema.

Assemblare la Maleficent’s cake (da fare il giorno stesso della festa)

maleficent-cake-8-150x150 Maleficent's cake maleficent-cake-7-150x150 Maleficent's cakeProcedere rivestendo la cupola con il fondente rosa e nero per ricreare il copricapo di Maleficent, posizionare la cupola così decorata sulla base, e rifinire con un giro di perle nere di fondente.

maleficent-cake-6-e1509915243874-150x150 Maleficent's cakemaleficent-cake-4-e1509915337209-150x150 Maleficent's cakeDecorare la base con il pizzo commestibile e successivamente inserire le corna sulla cupola, e rifinire la parte di collegamento ed il bordo del copricapo, lucidare tutte le parti in fondente con l’apposto spray.

maleficent-cake-2-e1509916214317-150x150 Maleficent's cake maleficent-cake-3-150x150 Maleficent's cakeAl taglio la torta si presenta con un contrasto di colori e di consistenze

maleficent-cake-taglio-320x427 Maleficent's cakeCONSIGLI:

Con il dolce che vi avanza dopo aver livellato la torta o dalla cupola, potete fare degli ottimi tartufini. Realizzarli è molto semplice, basta sbriciolare il dolce, aggiungere un po’ di mascarpone aromatizzato con zucchero e rum, formare delle palline e poi completarle con del cacao amaro o degli zuccherini.

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